当前位置:首页>信息公开>计划总结

市扶贫办关于2017年工作总结及2018年工作安排的通知

作者:   来源:鄂尔多斯市扶贫办   发布时间:2018-01-01 17:02

 

各科室、革命老区发展中心

    2017年,在市委、政府的正确领导下,市扶贫办各科室和革命老区发展中心围绕年初制定的目标任务,认真扎实开展各项工作,取得了较好的成绩。为了回顾工作,总结经验,进一步做好2018年工作,现将2017年工作总结及2018年工作安排通知如下,请结合实际认真贯彻落实。

    一、2017年工作总结

全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和党的十九大精神,深入实施精准扶贫、精准脱贫方略,层层压实脱贫攻坚责任,全面巩固脱贫成效,决胜全面建成小康社会,实现国家标准下贫困人口278户680人稳定脱贫,继续巩固扶持已脱贫的国贫人口5182户12921人;扶持市低收入人口8505户21361人实现增收20%以上,全市脱贫攻坚取得重大成效。

(一)周密安排部署,层层压实责任

市委、政府召开全市农村牧区工作会议、脱贫攻坚推进会和工作调度会议共11次,与9个旗区签订了2017年度脱贫攻坚责任书对全市脱贫攻坚进行安排部署和调度推进。印发《关于全面巩固脱贫成效的指导意见》、《鄂尔多斯市全面落实脱贫攻坚责任制实施办法》、《关于加强产业精准扶贫的指导意见》、《关于进一步规范贫困嘎查村互助资金管理使用的指导意见》和《鄂尔多斯市健康扶贫工作推进实施方案》、《鄂尔多斯市健康扶贫工程“三个一批”行动计划工作方案》等行业扶贫指导性文件,全市脱贫攻坚政策体系进一步完善。全市落实各级财政专项扶贫资金50580万元,其中上级财政专项扶贫资金21200万元(易地搬迁17250万元),市旗区财政安排专项扶贫资金29360万元,比2016年增长17.9%。

(二)确保进出精准,夯实贫困底数

年初和年底开展了两次脱贫攻坚“回头看”工作,对建档立卡数据清洗5次,核实更新数据7335条,动态调整47户122人。统一印制《扶贫手册》50000册,目前全市共确定扶贫对象13971户34979人,其中国家建档立卡贫困人口284户697人,继续巩固扶持已经脱贫的国贫人口5182户12921人,扶持市低收入人口8505户21361人。目前,正在开展精准识别、精准退出再复核工作,于 12月20日前完成,确保应纳尽纳,小康路上不落一人。

(三)落实“五个一批”,加大扶持力度

一是扶持产业和就业脱贫一批。市本级投入产业扶持资金12770万元,旗区配套5081.5万元,重点实施了产业扶持、金融扶贫、电商扶贫、就业培训及互助资金等项目。全市金融扶贫投放贷款62324万元,“富农贷”扶持农牧户11127户(贫困户4657户)、“强农贷”扶持专业合作社43家;新建电商服务站29个,累计建成114个,覆盖贫困户40%以上;开展了古法羊皮纸、蒙餐、柳编、农家乐(牧家乐)等特色培训班,完成贫困人口培训9376人次,安置就业1122人。创新资产收益扶贫,推进“订单”产业扶贫,构建贫困人口利益联结机制,扶持企业、合作经济组织122个,带动贫困户4291户。

二是易地搬迁脱贫一批。继续推进2016年易地扶贫搬迁和同步搬迁工程,实现搬迁人口全部入住和完善后续产业配套。坚持靠路、靠电、靠水、靠城的“四靠”原则,2017年实施易地扶贫搬迁69户179人,已搬迁入住59户,入住率85.5%。搬迁户配套产业扶持做到了全部覆盖,兜底保障应保尽保。

三是生态补偿脱贫一批。新一轮退耕还林项目优先安排建档立卡贫困户,全市5218户农牧户享受退耕还林补贴3216万元,户均受益6100元。新增贫困人口护林员和草牧场管护员79名,累计聘用220名,年人均增收7455元。

四是教育资助脱贫一批。2017年改扩建学校46所。教育部门全面落实各项资助政策,实现从学前到高等教育资助政策实现全覆盖。旗区扶贫部门投入扶持救助资金1043万元,扶持贫困家庭学生5458人,其中救助贫困大学生1026人。全市“雨露计划”下达资金50万元,资助中、高职学生333人。

五是社保兜底脱贫一批。着力推进农村牧区低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,将符合条件的贫困人口全部纳入低保范围。2017年享受低保建档立卡贫困人口1537户3808人,新增83户175人。实现市农村牧区低收入人口识别收入标准与市低保收入标准“两线合一”,2017年按照市低保平均值5544元识别低收入人口。继续落实贫困人口医疗费用报销“双提双降”优惠政策;对6590名建档立卡贫困人口进行免费体检,查出患病人数4308人,实施开展救助3902人;各旗区普遍安排大病救助资金,发放大病救助资金668万元,救助贫困人口538人;市财政落实资金500万元,为所有建档立卡贫困人口购买了大病商业补充保险,构筑起贫困人口“新农合+大病商业保险+医疗救助(临时救济)+脱贫保险+扶贫大病兜底”五层医疗保障体系。

(四)推进精准帮扶,凝聚扶贫合力

全面落实抓党建促脱贫攻坚工作,对全市的包联领导干部进行了动态调整,充实调整110人,培训3784人次。全市派驻帮扶单位1215个、驻村工作队563个、帮扶干部18491人,做到了一对一帮扶。帮扶部门和单位共投入95528万元,其中落实帮扶资金4203万元,引进项目投资91325万元。开展了结对帮扶贫困户大走访活动,8216名帮扶干部发放慰问金71.7万元。深入开展“百企帮百村”精准扶贫开发行动,市扶贫办联合市农牧业局、市工商联认定16个企业(经济合作组织)为全市第一批“脱贫攻坚先锋企业(先锋经济组织)”。共有93家企业、合作社与78个嘎查村结对共建,共投入资金8125万元,安置就业1906人。举办了“喜迎党的十九大、助力脱贫攻坚”扶贫日捐赠活动,募集资金25.965万元,全部用于贫困人口大病救助和贫困学生救助工作。

(五)坚持问题导向,强化监督检查

对旗区开展了4次督查,制定《鄂尔多斯市脱贫攻坚整改方案》,重新向旗区派驻了8个脱贫攻坚督查推进组,督促旗区整改落实。印发了《2017年度脱贫攻坚考核细则》,目前已对帮扶单位和驻村第一书记进行了考核。修订印发了《鄂尔多斯市扶贫资金管理办法》。召开了全市扶贫系统“雁过拔毛”式腐败专项整治动员会,印发了专门方案,全力开展专项整治,查出问题33项,涉及资金1900多万元,已全部整改完成。印发了《关于加强全市扶贫系统调查研究的通知》,提高精准扶贫的科学性市扶贫办牵头,联合卫计、人社、民政等部门,完成了对全市因病致贫、因病返贫的专题调研,形成调研报告,为市委、政府解决因病致贫问题提供了决策依据。畅通信访渠道,设立了“12317”扶贫监督举报电话,着力整改扶贫监督举报问题。完成了自治区对我市4个旗区脱贫攻坚交叉检查工作,取得良好成绩。

(六)全面从严治党,争当扶贫先锋

落实党建工作和党风廉政建设主体责任,“四个意识”,推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,确定“主题党日”,落实“三会一课”。以2017年为机关党建工作创新年、机关文化建设年,加强学习型机关建设,建设党建文化、廉政文化、扶贫文化、机关文化四面文化墙,建设党员活动室、扶贫展览室、全面营造从严治党良好氛围。新成立机关党委,重新组建三个基层党支部。完善中心组学习制度,重新调整了党组中心组学习成员,强化学习改造。以开展“我为脱贫攻坚作件事”为党建活动载体,打造“争当脱贫攻坚先锋”机关党建品牌。开展全市扶贫系统书法比赛、建党96周年扶贫系统知识竞赛、学习党的十九大精神知识竞赛。加强对旗区扶贫办党建工作的指导,组织全市扶贫系统党员培训班2期,组织全市扶贫系统干部赴恩格贝开展拓展训练,培训团队合作精神,引导全市扶贫系统干部争当脱贫攻坚先锋。

(七)加大宣传力度,营造良好氛围

协调人民日报社、中央电视台中文国际频道、中国扶贫杂志社、内蒙古日报社、内蒙古电视台、内蒙古扶贫杂志社等省级以上媒体对全市脱贫攻坚进程和典型案例进行了报道。中央电视台中文国际频道以“绿起来、富起来”为题,内蒙古电视台以“为了人民的福祉”为题,对鄂尔多斯脱贫攻坚进行专题报道,产生广泛的影响力。市扶贫办编撰《鄂尔多斯市摆脱贫困的实践》和脱贫攻坚宣传画册,拍摄了全市首部扶贫微电影《暖》,在内蒙古扶贫刊发了“鄂尔多斯市脱贫攻坚”专刊;市扶贫办与市文学联合会组织了全市脱贫攻坚文学摄影作品征集活动,对58位获奖作者进行了表彰编印了《鄂尔多斯市脱贫攻坚文学作品选集》。以市委、政府名言发出倡议书,组织开展了全市“10.17”扶贫日活动。在市级以上媒体、电视、网站等刊播稿件、信息300多篇(次),全面展示脱贫攻坚成果,营造了良好的舆论氛围。根据《内蒙古自治区检察机关与扶贫部门开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪工作实施方案》,11月上旬派出专人赴各盟市巡回宣讲我市驻村第一书记先进事迹,收到良好效果。

二、2018年工作安排

2018年,全市脱贫攻坚工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记扶贫开发战略思想、自治区和我市脱贫攻坚决策部署,深入实施精准扶贫、精准脱贫方略,完善工作机制,创新扶贫方式,健全政策体系,确保贫困人口稳定脱贫和低收入人口稳定增收,全面巩固脱贫成效,推进脱贫攻坚转型升级,做到脱真贫、真脱贫,决胜全面建成小康社会。

一是全面提高思想认识。进一步学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,强化督导检查和主体责任落实,凝聚脱贫攻坚合力。

二是落实“五个一批”精准扶持措施。按照“六个精准”要求,落实市财政专项扶贫资金1.41亿元,重点对现代脱贫产业园区建设、创新资产收益扶贫、企业与贫困人口利益联结、解决因病致贫、低收入嘎查村发展等方面进行扶持。

三是进一步汇聚脱贫攻坚合力。选优配强驻村第一书记,从严管理驻村干部,强化对帮扶部门的考核力度,鼓励和引导社会力量参与脱贫攻坚。

四是全面提升贫困人口内生发展动力。更加注重扶贫与扶志、扶智相结合,强化贫困人口思想教育引导,加强扶贫宣传和贫困人口培训,全面提升贫困人口内生发展动力。

五是全面从严治党,推进扶贫系统腐败治理和作风转变。加强党建工作,开展扶贫系统集中整治腐败和作风问题专项行动,梳理分析扶贫系统信访举报、巡视巡查、纪律审查等情况,深入排查和集中整治扶贫系统存在的腐败和作风问题。

 

 

鄂尔多斯市扶贫开发办公室

2017年12月5日