当前位置:首页>信息公开>机构设置

鄂尔多斯市扶贫开发办公室主要职责

作者:   来源:综合科   发布时间:2019-07-30 09:27

  鄂尔多斯市扶贫开发办公室贯彻党中央关于扶贫开发工作的方针政策,落实自治区党委、市委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫开发工作的集中统一领导。主要职责是: 

  (一)开展扶贫开发关政策研究,会同相关部门拟订行业扶贫开发政策;拟订全市扶贫开发工作有关政策、规划、计划并组织实施。 

  (二)指导贫困地区的扶贫开发工作,协调解决扶贫开发中的重要问题。 

  (三)组织开展全市贫困人口建档立卡扶贫开发信息监测和信息管理平台建设工作。 

  (四)负责扶贫项目的监督管理。会同有关部门拟订扶贫发展资金分配方案,承担扶贫资金使用管理和监督检查、绩效考核工作。 

  (五)负责组织协调党政机关、企事业单位和社会各界参与扶贫开发,协调党政干部包联贫困户,组织开展扶贫工作方面的国内、国际交流与合作。 

  (六)贯彻落实农村牧区贫困人口的扶持标准,定和调整扶贫工作重点苏木乡镇、嘎查村的数量、范围。 

  (七)承担扶贫开发督查检查和考核工作。 

  (八)承担组织、协调和指导鄂尔多斯市革命老区建设工作负责拟订革命老区建设规划并组织实施。 

  (九)完成市委、市政府交办的其他任务。