当前位置:首页>工作动态

敖勒召其镇“厕所革命”让乡村振兴有“里”有“面”

作者:郭东昕    来源:《鄂尔多斯日报》      发布时间:2021-08-30 07:38

  小小厕所,方寸之间,系着民生,连着文明。曾经,“一个坑、两块砖、三尺墙”就是鄂托克前旗敖勒召其镇广大农牧民的厕所。

  如今,卫生厕所正在成为全镇广大农牧民家中生活的“标配”。改厕后,厕所周围的蚊虫大量减少,乡村的田野有了好空气,这样的变化体现在一家一户里,是群众可触可感的。

  近年来,敖勒召其镇全方位多层次在农村牧区卫生建设方面进行农村厕所细节的“精雕细琢”,在注重提升厕所“颜值”的同时,也更加强调厕所管理与乡村振兴战略的联动性,用干净体面的“小厕所”推动农牧民生活质量的大提升。

  态度转变:从“要我改”到“我要改”

  敖勒召其镇稳步推进“厕所革命”使牧民的环境卫生有了大改善。然而就在几年前,一提起脏乱差的厕所,党政工作人员和农牧民都会满面愁云。

  2020年夏天,在镇党政领导的组织下,镇村干部与三道泉子村村民聚集在一起,借着灯光,开了一场恳谈会。在会上,领导干部与村民敞开心扉各自提出建议与需求,村民将心中的顾虑慢慢放下并开始接受“原始茅厕”的更新与升级。

  如今,文明如厕、健康生活的新风尚在敖勒召其镇蔚然成风,乡村“韵味”不断提升。与一开始广大农牧民的强烈反对相比,现在的农牧民大都积极主动参与农村厕所改造升级计划,从“要我改”变成“我要改”。

  截至目前,敖勒召其镇实施户厕改造2200余户,卫生厕所普及率超过85%。

  注重反馈:群众说好才是“真的好”

  农村牧区厕所改造看似只是一件关乎人居环境的小事,然而却隐含着提高人民生活质量和人民幸福感的大期待。“厕所改革”落到实处就是体现为人民谋幸福、为人民谋发展的“以人为本”思想,群众开口说好才是对“厕所革命”工作整改到位的最佳赞美。

  近日,在敖勒召其镇农村牧区,到处可以看到手拿纸笔的验收人员,在逐户对2020年改造的卫生厕所进行验收。敖勒召其镇探索出“望、闻、问、切”四步工作法,“望”化粪池是否接入使用,改厕质量是否达标;“闻”化粪池周边和厕屋内是否有臭味;“问”农户是否满意,问是否知晓使用,问是否有其他意见;“切”问题症结,根据验收中发现的问题,列出问题清单,提出整改意见和完成期限,确保整改到位。

  总结经验:在现有成果上再接再厉

  敖勒召其镇严格落实各级党委、政府的决策部署,做好全镇的统筹规划工作,结合人居环境整治开展“厕所革命”,把旱厕改造与美丽村庄、美丽庭院、“闩整人家”评比相结合,鼓励改旱厕为水冲式厕所,美化农村环境。历经几年的不懈努力,敖勒召其镇农村牧区卫生脏乱差的局面终于成为历史,初步实现了美化农牧民居住环境、提高农牧民生活水平、增强农牧民幸福感的目标,又向着乡村振兴的大方向迈进了踏踏实实的一大步。

  下好“厕所革命”的先手棋,消灭阻碍人民生活水平提升的“拦路虎”,一间间卫生干净的新厕所映衬出鄂托克前旗敖勒召其镇农牧民不断提升的生活质量。