当前位置:首页>工作动态

巴彦希泊日嘎查“四个一”探索乡村振兴新路径

作者:   来源:《鄂尔多斯日报》   发布时间:2021-08-30 07:37

  近年来,鄂托克前旗城川镇巴彦希泊日嘎查依托独特的自然资源和厚重的人文遗存,打造“牧与禾”田园创意综合体品牌,探索出 “四个一”乡村振兴实践新路径。

  坚定一个方向,乡村旅游开新局。在充分发挥巴彦希泊日嘎查自然资源优势和地理位置优势的基础上,以三边红色革命文化为引领,打造蒙陕宁(MSN)新三边文化交流平台,推进该区域内农耕文化和草原文化融合共享,成为区域文化开放共享的桥头堡,为农牧民提供了更多就业机会,形成乡村休闲旅游发展新格局。

  组建一个团队,鸿雁归来谋发展。积极探索“党支部+企业+农牧户”发展模式,以党支部领办经济实体为切入点,成立了鄂尔多斯市希泊尔休闲旅游开发有限责任公司,组建农牧民创业团队,培养造就了一批懂农牧业、爱嘎查、爱农牧民的优秀本土人才队伍,为嘎查乡村振兴提供了强有力的人才保障和智力支撑。通过“请进来”“走出去”,带领农牧民先后就现代农业示范园区、农业休闲旅游开发、亲子农庄实操运营等方面进行了实地考察学习,通过外出调研培训,学习借鉴产业发展经验,形成适合自身发展模式,打造特色农牧业休闲观光研学体验游,推动乡村旅游发展步入快车道。

  培育一个典型,示范引领转思想。以“红色引擎·卓悦希泊”党建品牌为引领,先行先试,以点带面,推动乡村振兴战略落地生根。2020年以来,按照“观赏性、参与性、趣味性”的要求,充分依托发挥当地气候、地理、交通等自然条件优势,扶持有条件的农牧民发展休闲农庄,打造了集田园观光、农耕体验、模拟考古、文化旅游、乡村民宿、非遗传承为一体的半农半牧生态农庄——“牧与禾休闲农庄”,通过提升休闲农牧业产业附加值,形成了良好的典型示范和品牌带动效应,推动了嘎查休闲农业转型升级发展。目前,接待游客1000人次,实现旅游综合收入10万元。

  打造一个品牌,三产融合走新路。启动实施牧与禾旅游品牌创建工作,注册了“牧与禾”乡村创意产业综合体品牌,抓好产品品质,注重品牌包装,实行品牌化运作,为嘎查奶食品、肉类产品提档升级。牧与禾品牌除销售各种特色乳制品外,在畜牧养殖、农业种植的基础上进行产业链条延伸和农牧业多功能拓展,以消费者的体验式生产作为途径,带动农产品的溢价销售。大力发展体验式生产的“二产”,促使农庄中的各个项目串联起来,发挥衔接“一产”与“三产”的作用,实现一二三产深度融合发展。