当前位置:首页>工作动态

鄂托克旗为公益岗位到期人员续约确保稳岗就业

作者:刘秋发   来源:项目科   发布时间:2021-04-01 02:06
  为进一步促进稳岗就业,鄂尔多斯市鄂托克旗根据自治区和市级有关要求,进一步落实落细稳就业的各项举措。春节过后,旗扶贫办组织苏木镇、嘎查村第一书记对春节期间返乡人员的务工意愿、返岗时间等情况进行摸排,深入走访了解实际情况,同时做好就业政策宣传,开展针对性安置工作,促进稳岗就业。全旗脱贫人口、边缘易致贫人口稳岗就业工作成效显著。
  2020年底,鄂托克旗脱贫人口、边缘易致贫人口务工就业总人数168人,其中本旗区开发公益性岗位安置61人。2021年前三月以来,为保障稳岗就业,旗就业、扶贫部门对全旗公益性岗位务工人员开展摸排工作,对全旗外出务工就业的返岗、复工情况建立工作台账,并进行针对性帮扶和就业服服;对59名合同到期的保洁员、道路维护员等公益性岗位务工人员,开展了岗位适应性评估和续约,到期人员全部实现稳岗就业,保证脱贫劳动力就近务工。目前全旗实现脱贫劳动力返岗就业177人,超出上一年度5个百分点,其中本旗区开发公益性岗位安置107人,超出上一年度75个百分点。
  稳定的工作和收入,是脱贫群众最直接、最有效的巩固手段。鄂尔多斯市将持续加大稳岗就业工作力度,确保全市脱贫及边缘易致贫人口有稳定的收入,不断巩固和拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴。