当前位置:首页>工作动态

我家住在黄河边展旦召苏木:乡村振兴环境美!

作者:刘俊平   来源:人民网   发布时间:2021-04-01 01:53

  改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重要内容。一直以来,达拉特旗展旦召苏木聚焦关键部位、抓牢薄弱环节,坚持因地制宜、分类施策,扎实推进农村人居环境整治。农村人居环境呈现出“气象新、面貌美、活力足、前景好”的新局面。

  解决垃圾问题
  在农村人居环境诸多顽疾中,农村垃圾治理是块“硬骨头”。按照城乡环卫一体化思路,展旦召苏木深入推进“户积、村收、镇转运”的垃圾集中处理模式,聘用保洁员开展农村日常环卫保洁作业,实现垃圾日产日清。累计建成垃圾转运站2座,配备垃圾清运车辆7辆,垃圾箱219个,对农村生活垃圾全部进行填埋化处理,极大改善了农村整体环境面貌。
  解决厕所问题
  按照“宜水则水、宜旱则旱、方便的事要方便”的整治原则,结合美丽乡村建设、乡村旅游发展需要,展旦召苏木全面推进农村无害化卫生户厕建设和改造,大力推广建设标准化、规范化户改厕,全面提高粪污无害化处理和户改厕卫生水平。截至目前,累计完成户改厕3310户,卫生厕所改造任务全面完成,卫生厕所普及率超过80%。
  “自从我家院里安上了水冲厕所,足不出户就能如厕,再也没有过去那种臭气熏天的味道了,生活的幸福感一下子就上去了。”家住展旦召黄木独村一社的苏恩秀说道。
  解决农牧业废弃物问题
  改善环境的另一问题,如何解决农牧业废弃物,使它们“变废为宝”?展旦召苏木给出的答案是:无害化处理+资源化利用。展旦召苏木积极推广秸秆燃料化、饲料化等综合利用模式,全力提升机械化水平,巩固禁止露天焚烧成果。目前,有黄木独秸秆加工厂1座,展旦召苏木玉米秸秆综合利用率达到85%。围绕化肥农药减量增效和农膜回收,开展测土配方施肥20万亩,每亩减少用肥量20%,农膜回收每亩地3公斤,有效减少农业面源污染。
  找到工作方法
  为确保农村人居环境整治任务落到实处,从去年开始,展旦召苏木环境卫生整治工作全面推行“1234”工作法:
  一网覆盖。用好“3+X”网格化管控服务模式,由上而下建立19个二级网格、201个三级网格和464个以村民小组为单位的四级网格,实现“合理划区、全面覆盖、分层推进”。
  双管齐下。抓好“软激励”和“硬要求”。制定出台《人居环境整治奖惩制度》,对表现突出的给予资金物质奖励,对违反《鄂尔多斯市农村牧区人居环境治理条例》的依法依规给予处罚。
  三定三包。“三定”即为“定村民小组长、定责任区、定责任户”,“三包”即为“包室内外、包房前屋后、包入户道路”,营造“人人参与、家家行动、户户受益”的良好氛围。
  四维宣传。通过“一宣、一讲、一看、一传”四种宣传引导方式,全方位多角度地教育、动员、引导农牧民群众积极投身到环境卫生整治行动中。全力推进农村环卫保洁和公共设施管理维护常态化、精细化和制度化,现代科学的管护模式初步形成,居民群众的幸福感和满意度显著提升。
  如今,展旦召苏木的乡村正展现着全新的面貌,错落有致的美丽庭院,秀美如画的田园风光,干净的通村水泥路,一幅村净、景美、人和的美丽乡村画卷,正在这里徐徐展开。