当前位置:首页>工作动态

东胜区折家梁村:以产兴村 以业富民

作者:李瑞芳   来源:《鄂尔多斯日报》   发布时间:2021-03-15 10:35

  阳春三月一天的清晨,东胜区泊尔江海子镇折家梁村党支部书记王占荣吃过早饭,迎着暖阳在村口与村“两委”班子汇合后,一起去不远处的村委办公室开始一天的工作。

  与窗外温暖的天气一样,办公室里暖如三春,王占荣与大家一起谈论完善今年村集体经济发展措施。“把咱们的规划扎扎实实落到实处,把惠民之事办实、利民之事办好,在村集体经济发展壮大中不断改善民生,让村集体实力更强大、村民的日子更富裕。”王占荣语气坚定地说。

  近年来,折家梁村立足当地资源优势,不断发展壮大集体经济,不仅村民的日子芝麻开花节节高,而且村集体经济也是“东方风来春色新”。

  “让沉睡多年的废弃耕地重新焕发生机,变成造福村民的‘摇钱树’。”王占荣所言的“摇钱树”,就是盘活资源资产。折家梁村党支部通过土地流转的方式整合废弃耕地3300亩,并将农民承包的土地“转包”回来,实施集体经营,规模化、机械化、现代化种植;打造高标准农田,引进新的种植技术,不断加快推进特色种植业增产提质。折家梁村还盘活闲置土地发展农家乐,村集体每年增加收入4万元。

  折家梁村集体通过这些年的发展,有了一定的积累。如何让这些积累产生“蝶变效应”呢?村“两委”班子在调研、考查、论证的基础上,在东胜城区设立了农产品实体店——二三里生活超市。开业当天进驻超市销售的农副产品有40多种,尤其是泊尔江海子本地农户自产的农副食品很受市民欢迎,通过线上购买和线下预定,仅半天时间成交额就达到了20多万元,大大增加了村集体收入,带动农民增收。同时,市民也购买到了优质农产品,激发了社会参与消费扶贫积极性,拓宽了农产品销售渠道。

  “扶贫集体经济发展壮大了,精准扶贫、乡村振兴有了足够的底气。”王占荣告诉我们。折家梁村二社王三才就是受益户之一。“我已是花甲老人,患有牛皮癣、青光眼,基本是个盲人。妻子患有风湿性关节炎,老两口一年种地仅有1.2万元收入,光吃药就全花光了收入。”王三才说,“去年我家的收入超过3万元,感谢党和政府,感谢村党支部。”王三才是因病致贫的典型。折家梁村投入扶贫专项资金为王三才家购买了肉猪6头、蛋鸡30只、1头驴及部分饲料。实现当年扶贫、当年脱贫的目标。与王三才家情况类似的另外3户贫困户,也用相同的策略稳稳地脱了贫。在折家梁村33户低收入家庭中,有养殖能力的有17户,村里鼓励他们养黑猪、白猪赚钱,由村里提供技术指导和新品种引进,如果卖不出去由村里帮销,同时保证养殖户利润。有种植能力的16户家庭,帮助他们发展种植业,种植的甜菜由村里统一收购给养殖厂作饲料;种植的小米、绿豆、荞麦等绿色小杂粮,由村里统一包装后在线上、线下销售。当年折家梁村低收入家庭养殖户人均纯收入突破1.1万元,种植户户均增收5000元,人均纯收入达到1.5万元。对高龄或残疾等无收入来源人群村里免费给每户5头猪,由村里的养殖厂托管喂养,卖猪的收入全部给了这些户子。

  “下一步,我们折家梁村党支部确保村集体发展资金用在‘刀刃’上,为实施乡村振兴战略、推动农业农村高质量发展提供了有力的支撑和保障。让党支部、合作社、村民形成共同体,共同创业、共同创富、共同创造美好乡村梦想。”王占荣说。