当前位置:首页>工作动态

乌审旗斯布扣嘎查:砥砺奋进硕果丰

作者:李虎成   来源:《鄂尔多斯日报》   发布时间:2021-03-15 10:23

  错落有致的农家小院掩映在青山绿水间,房前屋后干净整洁,水泥路直通村民家门口……走进乌审旗嘎鲁图镇斯布扣嘎查,一幅清新美丽的乡村画卷尽收眼底。

  斯布扣嘎查位于嘎鲁图镇南部,汉语译为水草丰美的地方。近年来,斯布扣嘎查紧紧围绕“抓党建促发展,谋发展惠民生”主线,强基固本、凝聚合力,以点带面、多极发力,奋力奔小康的路上硕果累累。

  斯布扣嘎查围绕政治功能强、队伍建设强、组织生活强、作用发挥强、群众工作强“五强”标准,全力开展“最强党支部”建设,着力推动抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴等重点任务,全面开展乡村振兴先锋引领行动,推进嘎查村网格化管理,推动实现网格化管理100%全覆盖,通过地企联建有效推动集体经济发展壮大,大力推进区域化党建联合体建设,不断强化党组织政治功能,提升党建引领发展活力,引领农牧民走勤劳致富小康路。2020年集体经济收入达280万元,由过去的集体经济薄弱村一跃成为集体经济强村。嘎查先后荣获“全市五好三提升嘎查村党组织”“全市十星级基层党组织”“全旗先进基层党组织”“全镇实绩考核突出单位”等荣誉称号。

  人才兴则事业兴,人才强则乡村强,实施人才培育是乡村振兴的关键。近年来,斯布扣嘎查通过外出调研培训、跟班学习方式,拓宽嘎查干部指导科学发展的思路,建强人才队伍,积极鼓励发展现代农牧业,开展种养殖结构调整、良种繁育等方面培训,开拓电子商务、市场营销等领域的推广教育,联合农业类高校、企业拓宽培养途径,扶持发展蒙医、蒙古族头饰制作、民族刺绣等民族艺术人才队伍,培育本土人才。依托煤炭物流、乡村旅游牧家乐、肉牛羊规模化养殖等产业,搭建联络平台,动员外出能人返乡创业,培育物流业、电子商务、乡村休闲旅游业等新兴产业人才。现有农牧业各类技术人才15人,现代农牧业示范户23户,标准化养殖棚圈建设项目示范户43户。民族文化传承方面,有蒙医传承人1名、蒙古族头饰制作传承人1人、民族刺绣传承人4人。

  近年来,嘎查依托蒙古族传统文化优势,打造蒙古族传统文化、牧区生活体验区,与市旗各级学校深度合作开展学生户外体验、实践锻炼、拓展训练等活动,文化事业稳步发展,成功组建了一批优秀的文化独贵龙、民间文艺小分队,搏克、赛马、射箭等蒙古族传统体育项目发扬光大。打造敖包祭祀、文化独贵龙等民俗活动,开展富有特色的牧民那达慕,利用鸿嘎鲁有机面粉面点加工和鸿嘎鲁香瓜、有机蔬菜种植等优势特色产业,积极发展农牧家乐、瓜果蔬菜采摘和乡村休闲体验区,全力打造精品观光旅游线路和红色革命历史教育基地。围绕新时代文明实践活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,打造富有民族特色的文化活动,提升农牧民精神风貌,提高农牧区文明程度,焕发新时代乡村文明新气象。