当前位置:首页>工作动态

人勤春来早——达旗沿河粮食主产区采记

作者:任海军 任君   来源:《鄂尔多斯日报》   发布时间:2021-03-09 09:19

 

  “一年之计在于春,一年好景在春耕。”浓浓的年味还未散去,在达拉特旗的各大农资市场、田间地头,已随处可见群众备耕的忙碌身影,一幅“春忙备耕图”正在达拉特旗的乡村田野间徐徐展开。

  春耕生产农资先行。在达拉特旗王爱召镇基层供销合作社,记者看到购买化肥的群众络绎不绝,仓库的化肥、农药等农资码放得整整齐齐。供销合作社法人张宏伟介绍,为了确保春耕物资的储备和供应,他们提前和厂家联系采购调运农资,目前储备复合肥、碳铵、二铵等10多种肥料近600吨。

  张宏伟介绍:“后期根据需求量,肥料再进行补充,种子主要以玉米种子为主,储备了3万斤,预计3月中下旬到位。”

  在内蒙古真金种业科技有限公司的库房里,堆满了不同品种的玉米种子。据该公司种业分公司总经理李章波介绍,他们今年共准备了200万公斤玉米种子,目前已销售120万公斤。这两天,公司的农技人员,正忙着为当地农民测土配方。

  “这个是追溯码,手机微信一扫,这批种子的产地、品种名称、生产日期等信息,便了如指掌。”李章波说。

  记者在达拉特旗利东农资有限责任公司看到,负责人王旭东正忙着将化肥装车,装满一车后将送货上门。“这车化肥是送往树林召镇白柜村村民邬金奇家的,他家今年订购了8吨化肥,500多斤玉米种子。”王旭东告诉记者。

  该公司现在储备化肥2万余吨,储备农药40余吨,地膜150余吨,种子5万公斤。

  近日,展旦召苏木政府通过座谈交流、走访调研等形式探讨2021年产业发展举措。目前,全苏木农作物总播种面积预计可达到36万亩,其中优质饲草和经济作物预计突破11万亩。行走在苏木的田间地头,农户们已经陆续开始平整耕地,机器的轰鸣声不时传来,嘎查村“两委”班子正积极组织村民们进行平整土地、松土,为春耕做好准备。

  “目前,共调运储备优质二铵1150吨、复合肥760吨、碳铵1410吨、各类种子7.5万公斤、农药2.5吨、地膜30000卷、节水滴灌30000卷,基本能满足36万亩耕地的实际需求。”展旦召苏木苏木长高永权说。

  此外,他们还协调组织农机服务队6个,储备农机具近1200台,鼓励农机服务队以自然村为单位,点对点电话预约,有序供应耕播需求,确保春耕顺利开展。

  中化现代农业达拉特旗技术服务中心是2019年达拉特旗引进的大型农业项目,主要从事农机和配肥服务,服务对象为村集体、农业合作社、种植公司和种植大户。负责人石海刚表示,中心将充分发挥技术、物力等各方面优势,有效解决展旦召苏木农牧民在籽种购销、农资供应等方面的实际需求,依托测土配方技术为客户提供“产品+服务”综合解决方案,逐步启动5000吨固体肥和9000吨液体肥的生产工作,安排大型农机26台,为全苏木春耕备耕和农业规模化经营保驾护航。同时,实施线上服务引流,依托“智慧农业”系统开展遥感服务、精准气象服务等,帮助农户了解作物长势,提前安排农事生产。

  一年之计在于春,春耕是农民一年当中的大事,今年地里怎么规划,每个人心中早已有了自己的打算。

  “我们在今年年初就储备好了肥料和种子,购买有机液体肥384吨,玉米种子近2万斤。”达拉特旗天洲种养殖专业合作社法人兰斌说。他今年计划耕种1600亩玉米,趁着开春的大好时机,争取打好春耕第一仗。

  展旦召苏木展旦召嘎查牧民白俊平今年给自己规划了400亩玉米,为了科学施肥提高产量,今年他和中化现代农业达拉特旗技术服务中心签订了协议,把自己的400亩玉米地施肥交付于他们去完成。

  记者从达拉特旗农牧局了解到,2021年全旗计划完成农作物播种224.7万亩,经测算,春耕生产所需种子、化肥、农药、农膜分别为1.4万吨、3.63万吨、50吨、1200吨。截至目前,已分别储备0.9万吨、1.6万吨、60吨、700吨,其余正在有序调运中。

  “我们将全旗农药、肥料、种子等农资经营主体390多家全部纳入信息监管平台监管,全面开展联合检查,坚决杜绝伪冒劣质农资进入市场,营造良好的农资经营环境,确保春耕备耕期间农资安全。”达拉特旗农牧局种植股股长糜书生说。

  新春过后一上班,达拉特旗副旗长白国东就带着《达拉特旗农牧业发展规划布局图(2021—2025)》等大大小小8张图表,奔波在乡镇村庄、田间地头,与镇村干部、农牧业企业负责人和农牧民们一起谋划今年的农牧业生产安排。

  白国东介绍,种养殖可以让当地农牧民达到小康,但让农牧民赚大钱必须要做好农牧产品的深加工和优质品牌的打造。达拉特旗作为农业大旗、全市的粮食主产区,今年在切实开展好春耕备耕工作的同时,将重点培育一批生产标准、技术集成、管理科学、品牌知名的农牧产品加工企业以及综合利用主体,推进多元化开发、多层次利用、多环节增值,为农业高质高效、乡村宜居宜业、农牧民富裕富足作出贡献,为乡村全面振兴和农业农村现代化提供支撑。