当前位置:首页>工作动态

陈二旦:好日子是奋斗出来的

作者:刘俊平   来源:《鄂尔多斯日报》   发布时间:2021-02-18 16:18

  冬日清晨,在达拉特旗吉格斯太镇大红奎村,第一缕阳光还未照进田野,大红奎村红柳社村民陈二旦就已经开始了一天的忙碌。他喂好自家养的几只鸡,又给20多只羊喂了草料……这才得空直起腰,擦擦额头上的汗珠,黝黑的脸上露出了笑。

  陈二旦回忆说,母亲因患胃癌去世,留下他和两个哥哥,父亲含辛茹苦带大哥仨,日子过得很艰苦。为了能让生活过下去,年轻时,他到东胜学习厨艺,掌握了一技之长。

  生活从乌云密布到阳光明媚,一切的改变,源于精准扶贫政策的实施。2017年,就在陈二旦一筹莫展时,驻村工作队和村“两委”干部挨家挨户上门,给贫困户宣讲改变生产生活的好政策。那夜,陈二旦彻夜未眠,他觉得贫困户的帽子戴在头上不光彩,一定要摘掉这个帽子。

  2017年,陈二旦决定回乡创业,通过5万元扶贫小额贷款,加上全部积蓄,在吉格斯太镇街上经营了一家小饭馆。但是饭馆生意惨淡,直至饭店难以为继,无奈关门。

  陈二旦没有气馁,他相信只要踏实肯干就能让生活变好。看到种养殖业发展前景可观,陈二旦决心留在村里发展。他把自家的7亩地种上了玉米,3亩地种上了葫芦,年底纯收入上万元。在吉格斯太镇组织的“乡里乡亲、互帮互助”脱贫攻坚现场帮扶仪式上,两个哥哥也资助了他20只羊,现在他已将受捐赠的羊归还给哥哥,自己仍有20多只羊,加上今年羊肉价格上涨,这样良性循环也算一笔可观的收入。

  在政府的帮助下,陈二旦享受了危房改造政策,2017年建起了80平方米的新房。

  2020年,享受到党的扶贫好政策后的陈二旦,家庭生活条件日益好转,小孩的上学费用每学期有补助,妻子也申请了公益性岗位,每个月补贴880元。

  2020年12月,陈二旦报名参加了吉格斯太镇开展的脱贫攻坚就业技能培训。“增强一项就业本领,可以在农闲时打零工,国家扶贫政策好,但不能全靠政府,还需要自己努力, 好日子是奋斗出来的。”陈二旦说。