当前位置:首页>工作动态

准旗圆满完成嘎查村社区党组织换届工作

作者:   来源:《鄂尔多斯日报》   发布时间:2021-01-19 14:32

  1月15日,准格尔旗158个嘎查村、42个社区圆满完成党组织换届选举。此次换届选举,共选出新一届嘎查村党支(总支)部委员会委员616名,平均年龄46岁。

  据了解,准格尔旗嘎查村社区新一届党支部委员会成员在年龄、学历等结构方面进一步优化,一批年富力强、综合素质高的优秀人才进入嘎查村社区党组织班子,选出了党员信任、群众拥护、组织满意、发展需要的“领头雁”,基层党组织战斗堡垒作用进一步加强。在推进嘎查村社区党组织换届工作中,准格尔旗坚持党的领导、发扬民主、依法办事的原则,通过“四个先行”,落实“五个到位”,严把“六大关口”,确保嘎查村社区党组织换届工作圆满完成。

  坚持“四个先行”,下好换届“先手棋”。调研摸底先行。采取“四必访”“三必问”的方式,组织旗、乡村两级精干力量开展进村入户调研摸底,全面摸清形势、掌握民意,牢牢把握工作主动权。任期审计先行。对全旗200个嘎查村社区近3年财务进行了全覆盖审计,健全了“三资”台账,对审计发现问题及时进行整改,并向党员群众公开,给老百姓交出了一本“明白账”“放心账”。分析预判先行。对前期调研摸底情况进行综合分析,对选情复杂可能影响正常换届的村社,坚持“一村一策”,找准共性问题,深挖个性难题,研究解决对策,推动隐患早排查、矛盾早化解。谈心谈话先行。对嘎查村社区“两委”成员进行全覆盖谈心谈话,及时掌握思想状况,广泛征求党员群众意见,引导党员干部正确对待“一肩挑”。

  落实“五个到位”,打好换届“主动仗”。组织领导到位。始终坚持党对换届工作的全面领导,主要领导下沉14个苏木乡镇街道对“两委”换届工作进行了全覆盖督导推进。业务培训到位。采取分级负责、逐级组织的方式,通过集中学习、分段培训、分类指导等多种形式,组织指导换届的党政干部和村社选举委员会成员认真学习换届选举有关政策及法律法规文件。督导检查到位。旗乡两级派出指导组分赴全旗200个嘎查村社区,对换届选举前期工作和候选人推荐工作进行了全程督查指导。宣传动员到位。通过召开动员培训会、印制指导手册、悬挂宣传横幅等以及在微信公众平台开办专栏,以短视频、微讲堂、图文推送等线上线下多种途径,广泛宣传换届工作。干部储备到位。培养储备嘎查村“两委”班子后备干部 632人、社区后备干部70人,通过教育培训、结对帮带、压担锻炼等方式,有针对性地进行重点培养。

  严把“六大关口”,筑牢换届“防火墙”。严把“进度关”。实行换届工作日调度、日分析、日研判、日解决制度,及时掌握基层换届动态。严把“程序关”。坚持一张图表绘到底,通过制作工作时间表、调度图,对换届工作整体要求、时间节点、操作流程、注意事项、工作进展进行整体规范和综合部署,确保严丝合缝、依法有序推进。严把“质量关”。认真对照“双好双强”的选人用人标准,通过“两推一选”选拔优秀人才,真正把公道正派、会管善治、带富能力强、热心为群众服务的优秀人才选出来、用起来。严把“审核关”。严格执行“两联审”制度,在苏木乡镇街道初审的基础上,旗纪委监委、组织、公安等19个部门对990名嘎查村社区党组织预备人选考察对象逐一进行调查核实。严把“结构关”。在综合考量年龄、经历、性别、学历等因素的基础上,不断拓宽选人视野,既注重推选经验丰富、群众基础好的老同志,更注重从村级后备干部中推选年富力强、文化程度高、善于创新、群众拥护的年轻同志,形成了老中青梯次配备、良性循环的村社党组织“带头人”队伍。严把“纪律关”。坚持把换届纪律规矩挺在前面、贯穿始终,多形式深入宣传换届的重要意义、政策要求、程序流程、纪律要求等,让党员群众严格遵守换届纪律。 (准换宣)