当前位置:首页>工作动态

伊金霍洛旗苏布尔嘎镇:赶着敏盖绒山羊 走上脱贫致富路

作者:   来源:内蒙古学习平台   发布时间:2021-01-07 09:28

  鄂尔多斯市伊金霍洛旗苏布尔嘎镇是农牧业大镇,以前都以“靠山吃山,靠水吃水”的方式开展生产生活,当地农牧户有养羊传统,但品质化养殖没有普及,且饲养方式粗放、产业化程度低,一直制约着产业发展。2013年开始,当地政府通过政策引导等方式鼓励农牧民养殖敏盖绒山羊,现在的敏盖绒山羊产业已逐步形成种、养、加、产、供、销为一体的全产业链条,持续带动农牧民增收致富。

  

  苏布尔嘎镇绒山羊养殖园区。(来源:苏布尔嘎镇人民政府)

 

  

  苏布尔嘎镇规模化养殖。(来源:苏布尔嘎镇人民政府)

 

  雪后初霁,在苏布尔嘎镇合同庙村一社村民张银贵家的羊圈里,羊叫声此起彼伏,刚刚产下的十几只敏盖绒山羊羔正在羊圈里撒着欢儿。张银贵告诉记者,正是这些宝贝,让他实现了从贫困户到养殖户的华丽转身。

  “第一年买了三十只绒山羊,现在发展到七八十只,我种了二十多亩地,养羊草料的问题不用愁。”张银贵说道。

  记者了解到,张银贵所养殖的敏盖绒山羊属于绒山羊种群,经过多年的培育适应,在全舍饲管理条件下,表现出产绒量高、繁殖率高、肉质优的独特品质,吸引了不少贫困农牧民参与养殖。

  

  张银贵夫妇喂养小羊羔。(摄影:郝媛渊)

 

  苏布尔嘎镇杨家壕村二社村民贺维民对记者说:“2019年,国家给我无担保、无利息贷了五万块钱,我又买了二十只绒山羊,夫妻二人在家劳作,个人年收入能达到两万多,生活越来越好。”

  据了解,截至目前,当地政府先后建成6个高效现代养殖园区以及敏盖绒山羊原种繁育中心、敏盖羊绒加工厂等,并通过注册“敏盖”白绒山羊商标,进一步提升敏盖绒山羊产业附加值,形成种、养、加、产、供、销为一体的全产业链条,持续带动农牧民增收致富。

  苏布尔嘎镇党委书记薛振宇介绍:“敏盖绒山羊是伊金霍洛旗农牧业方面的优势特色产业,目前全旗总养殖量达到35.2万只,其中苏布尔嘎镇的养殖量达到8.5万只,全镇172户建档立卡贫困户中有近100户是通过养殖敏盖绒山羊脱贫致富的,可以说敏盖绒山羊已经成为伊金霍洛旗乡村振兴和脱贫攻坚的领头羊和致富羊。”