当前位置:首页>工作动态

村干部带着鸡仔去赶集

作者:郭建兵   来源:《鄂尔多斯日报》   发布时间:2020-05-18 05:54
  “大家快来瞧!大池村的这几名村干部来集市卖鸡了!”农历四月初三,鄂托克前旗城川镇集市上,一大波农牧民围着一个卖鸡地摊,对城川镇大池村干部卖鸡的行为“指指点点”。

  看到围观的人越来越多,大池村党支部书记徐军便吆喝了起来:“卖鸡仔喽,正宗的柴火鸡仔!大池村本地鸡仔,过来瞧,过来看!”徐军的吆喝声刚刚落下,第一书记张蕾便幽默地给乡亲们介绍起了柴火鸡的具体情况:“这些鸡苗每天在养殖场里吃着农户家自己种的苜蓿、枸杞、玉米,吃饱了还在废旧校园的操场上自由活动,锻炼了一身好本领,野性十足,从里到外都透着十足的‘土气’。这样的柴火鸡小时候好养,长大了肉质鲜嫩紧实,是地地道道的舌尖美食。”两位书记一唱一和,不一会儿几百只鸡仔被一抢而空。

  据了解,大池村为了发展壮大村集体经济,带动农牧民脱贫致富,2019年村党支部牵头外出考察,确定了珍禽养殖项目,并成立了众赢农牧业专业合作社,在村里原废弃闲置小学校园内搭建起了网棚,采购了1500只禽苗,“党支部+合作社+农户”的珍禽养殖产业拉开了帷幕。2019年底,1500只成禽全部顺利销售,养殖场的基础设施也逐步完善,合作社还为养殖产品注册了品牌“宏呄达”。

  今年3月底,合作社又采购柴火鸡苗3000只、珍珠鸡苗3000只,现今这批鸡苗已经养殖了1个多月,到了出栏的时候,党支部和合作社经过一番商议,决定由村党支部书记、驻村第一书记、村委会主任三名村干部“带鸡赶集”,打开销路。一周时间,三名村干部在敖勒召其镇乌兰社区、三段地和城川镇等集市销售了1000多只鸡仔,收益资金2万多元。

  “这批鸡仔出栏后,我们计划再采购朗德鹅苗3000只、珍珠鸡苗3000只,今年的珍禽养殖销售量要突破12000只。”张蕾满怀信心地说。目前,众赢农牧业专业合作社已吸纳128户292人入股成为了社员,筹集入股资金60万元。下一步,合作社将通过整合土地,种植优质牧草和枸杞作为饲养珍禽的原料,逐步形成“品牌化、规模化、合作化”种养殖链条,增加效益,带动更多的农牧民增收致富。