当前位置:首页>工作动态

达旗吉格斯太镇:发力就业扶贫 决战脱贫攻坚  

作者:   来源:鄂尔多斯市人民政府网   发布时间:2020-05-07 09:12

  为进一步巩固脱贫攻坚成果,达拉特旗吉格斯太镇认真抓好就业扶贫,着力扩大工作覆盖面,为有劳动能力的建档立卡贫困户打造就业增收新路子。

  脱贫不脱钩,为了帮助建档立卡贫困户稳定脱贫增收,日前吉格斯太镇镇政府联系旗就业局新开发59个公益性岗位,镇里59名建档立卡贫困人口集中上岗,每人每月可领到880元工资。这标志着吉格斯太镇基本实现了有劳动能力的建档立卡贫困户就业全覆盖。

  集中上岗的59人中,有12户是夫妻同时上岗。其中,蛇肯点素村的王来小、王金梅夫妇二人因病致贫,在这次公益性岗位集中上岗中,两人都被聘为村里的保洁员。现在,王来小夫妇每年种植30多亩大田,养殖五六口肉猪,再加上做保洁员带来的收入,夫妻二人已经稳定脱贫,日子也过得越来越红火。

  截至目前,吉格斯太镇有劳动能力的112名贫困人口中,已有5人实现自主创业,28人在政府推荐下实现就业,79人走上政府公益性岗位。就业创业已成为当地政府帮助贫困人口稳定脱贫、长效增收的有力抓手。