当前位置:首页>工作动态

凝心聚力打赢脱贫攻坚战用心用情包联驻村工作

作者:   来源:准格尔旗扶贫开发中心   发布时间:2020-04-23 09:33

 郭培文,1973年1月出生,中共党员,准格尔旗人大机关农牧委主任,现任准格尔旗魏家峁镇范家峁村驻村工作队队长、第一书记。

 

为深入贯彻落实中央、自治区党委、市委、旗委扶贫开发会议精神,按照个一批”脱贫措施和“六个精准”扶贫重点工程要求,2017年11月份至今,他坚持在实际工作中,把脱贫攻坚政策措施落实到每个贫困家庭、每个建档立卡贫困户,做到“应扶尽扶、应保尽保”,做到不落一户一人。在工作当中,他用心用情包联驻村工作,通过协调帮扶资金、帮扶项目,开展结对帮扶、因户施策,确保2020年,村现有贫困人口1738人的人均纯收入高于全国平均水平,实现稳定脱贫。并通过积极开展包联驻村工作,在脱贫攻坚、产业发展、村集体经济建设等方面取得了阶段性成果,为凝心聚力打赢脱贫攻坚战,努力耕耘着、默默奉献着:

 

一、凝心聚力包联驻村工作

(一)注重包联工作交流报告,推动驻村责任落实

为更好地开展包联驻村工作,他总是提前谋划工作方案,按照工作进度,阶段性地向人大机关和上级部门汇报包联驻村工作情况,争取包联单位和上级部门领导的重视和支持。截止目前,共研究帮扶项目9个,落实帮扶资金210多万元,推动村集体经济建设,实现村集体经济增收18万多元,帮助建档立卡贫困户销售农畜产品3万多元。

 

(二)强化帮扶责任,抓好脱贫攻坚帮扶工作

其一,为更精准地开展产业项目帮扶工作,他通过开展贫困户“2018—2020年计划发展项目及可行性调查研究”入户调查工作,汇总梳理形成《包联引领三年帮扶规划》,明确发展小杂粮种植本地肉山羊肉牛养殖传统产业项目和沿黄河一带苹果、结桃、123果类等沿黄经济林观赏采摘、瓜果蔬菜温室种植与中药材规模化种植产业项目。一是通过产业项目的发展支持,引导和激发贫困人口内生动力,积极参与到各个项目的建设和发展中,形成“基地+农户”的产业发展格局,实现贫困家庭增收。二是在“党支部+合作组织+农户(贫困户)”利益联结机制下,用建档立卡贫困户产业发展资金入股本村种养殖专业合作社、劳务服务公司和中药材种植专业合作社,通过入股分红和劳务收入,实现贫困家庭增收2500多元

其二,为有效开展结对帮扶工作,他结合驻村工作经验和本村工作实际,认真设计了《帮扶责任人到户工作台帐》、《产业发展意愿调查表》和《帮扶责任人走访服务记录》,组织驻村工作队和各结对帮扶责任人,深入每一户建档立卡贫困家庭,了解家庭发展现状和产业发展意愿,帮助精准制定产业发展计划,帮助落实产业项目,开展经常性走访服务工作。

 

(三)协调利用项目资金,助推产业与村集体经济发展

其一,抓住百企帮百村的政策机会,他争取单位和镇党委政府领导支持,与驻地企业座谈协商帮扶资金,达成2个帮扶协议。一是企业资助80万元,帮助修建了灌咀坪社1.8公里水泥路,已通过验收交付当地村民使用;二是企业资助25万元,帮助村委发展村集体经济,该项资金已落实到位。

其二,他争取单位领导支持,积极协调库区移民办,由库区移民办投资,在七坪社启动了12栋18亩的温室种植项目,温室、扬水站、深井、配电等配套设施已建成,项目地道路硬化正在实施当中。

其三,他争取单位领导支持,积极协调库区移民办,由库区移民办投资。2019年在头坪社栽种了苹果、结桃、123果类140多亩,2020年补栽、新栽大海红、李子、大杏30多亩。

其四,他争取单位领导支持,协调部门资金,对全村通社道路进行了维修和对部分路段进行硬化。

其五,他争取单位领导支持,协调水利部门和资金,对全村的三处深井进行淘井和管道维修,解决了当地群众人畜饮水问题。

其六,他争取单位领导支持,协调部门资金,对村委阵地进行维修改造,改善了办公环境。

其七,他利用项目库资金,按照产业发展规划,与村“两委”深入研究项目可行性,申报了中药材种植项目,2019年开始实施种植,2020年种植完成,2021年项目受益。

截止目前,在他驻村工作的2年多时间里,他努力协调的各项基础设施及产业发展项目均已实施,正在为当地的村集体经济和建档立卡贫困户带来新的经济效益。

 

(四)指导基层党建工作,合力抓好相关工作

为使该村成为基层坚强的战斗堡垒,他经常不计个人时间和精力得失,帮助村党总支规范各项组织生活制度。为更好地发挥党员先锋模范作用,他还帮助成立了范家峁村党员志愿服务队,让全村在家党员参与进来,有力地推动了全村教育培训、党员服务群众网格化管理、人居环境整治、文明乡风培育、社会治理完善、兴办实事、监督责任履行等相关工作,取得了积极成果。

 

 

 二、用心用情包联驻村工作

(一)丰富宣传学习形式,提升了宣传知晓度

他从不错过任何一次政策宣传机会,经常组织驻村工作队和村干部,利用走访建档立卡贫困户、低保入户等机会,到田间地头和党员群众家中宣传党的脱贫攻坚政策,普及农牧业生产技能和家庭健康知识。截止目前,共组织各类内容的集中学习和上门宣传学习57场(次),共服务党员群众1000多人(次)。

 

(二)强化劳动技能培训,提升产业发展和健康意识

为提升贫困人口劳动技能,他积极联系技术服务人员,到村讲解种养殖技术,培训果类种植、杏树嫁接和养羊养猪养鸡技术,指导中药材种植,同时围绕家庭健康,组织党员群众学习健康知识,并邀请旗级医院科室主任和知名中医为当地群众进行健康检查,让广大党员群众提高健康意识和健康水平。共集中组织学习、检查3场(次),服务群众达200多人(次)。

(三)抓实健康扶贫工作,真心服务贫困群众

他利用自己学医专长,在包联驻村过程中,非常重视因病致贫人口的健康问题,想尽办法帮助他们解决实际困难。一是他经常带领驻村工作队和帮扶责任人,上门宣传医疗报销政策和健康知识。还主动帮助他们联系治疗的医院,并随时关心和跟踪了解他们的健康情况。两年多,共为贫困人口家庭咨询医疗政策20多次,帮助他们联系医院住院及报销事宜10余次。上门关心他们的健康100多次。二是他专门成立了由驻村工作队、村医和村干部组成的家庭发展健康指导服务队,在开展精准脱贫工作中,上门为因病致贫家庭免费量血压、测血糖,并给予家庭健康指导,经常地关心贫困人口的健康情况。截止目前,共上门为贫困人口提供健康指导服务100多人(次)。三是邀请准旗中心医院专家、知名中医及穴位按摩、心理咨询志愿者们来镇(村),开展神经内科检查、糖尿病筛查、眼科检查及中医把脉诊断4次,服务群众200多人(次),发放各类健康宣传资料共500多份。

(四)引入社会帮扶力量,积极开展暧心行动

他把热心服务群众融入到精准脱贫工作中,积极开展暖心行动。一是通过引入社会力量,协调爱心团队和人士,以“打赢脱贫攻坚战,推进乡村振兴战略实施”文艺宣传的形式,开展“精准扶贫”、“种养殖技术”政策宣传及“家庭健康”相关知识教育,提升当地群众的创业能力和健康水平。二是经常组织开展社会帮扶和志愿服务活动,帮助范家峁村的贫困人口和弱势群体。截止目前,共开展活动6次,累计服务贫困群众100多人(次),共走访慰问困难家庭20多户。

 

(五)掌握常住人口情况,多为当地群众办实事办好事

做到“七个知晓”,是他的必修课,尤其是贫困户的基本状况、致贫原因、收入来源、脱贫途径等问题是他最关心的事,他总是主动帮助联系推荐打工的地方,处理滞销的农畜产品,第一时间掌握贫困人口的健康和医疗报销情况,确保不掉入贫困线下。其他群众遇到困难了,他也主动帮助他们申请临时救助服务,为他们提供量血压、测血糖健康指导服务等帮助。在党员网格化管理服务中,他主动承担起2户群众的日常跟踪服务工作,自掏腰包帮助他们维修了房屋,帮助购买了小鸡和围栏,解决了生产生活实际困难。

 

三、全身心投入脱贫攻坚工作

在包联驻村期间,他按照驻村工作队“十项制度”严格要求自己,按照驻村工作队“十项任务”开展好各项工作,时刻以一名普通的党员领导干部身份鞭策自己,把最好的工作状态投入到每一天的驻村工作当中。

在工作中:他总是认真对待每一项工作任务,包括填写扶贫手册和帐卡资料,力求做到机、帐、实一致。就连到户宣传资料,他都要在第一时间送到贫困户手中,帮助解读资料内容,尽量让他们了解每一项扶贫政策。

在生活中:他吃住在村里。中午有人做饭,其他时间都要自己动手解决,他也从不嫌麻烦,从没有向村里提过任何要求。2020年3月下旬,正值自治区脱贫攻坚摸底排查信息采集录入期间,工作非常繁忙,整日整夜的工作,让他的身体吃不消了,抵抗力下降了。月末的时候,他患上了带状泡疹,那是一种很疼痛的病。在发病的最初几天,他忍着不知名的疼痛核对录入信息。四五天以后,他终于忙完了,才在周四请了两天假,带着疲劳的身体,回到薛家湾检查买药。周日,他又不顾家人的劝告,着急地返回村里继续带病工作,整理和完善了建档立卡贫困户档案。

 

他就是这样一位驻村工作队队长、第一书记,带着总书记“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的嘱托,坚守在驻村工作一线,和贫困群众吃住在一起,时刻关心他们的冷暖,帮助他们解决生产生活中遇到的困难,为决战决胜脱贫攻坚工作贡献着自己全部的力量。