当前位置:首页>工作动态

鄂托克旗阿尔巴斯苏木:“四好法宝”助力脱贫攻坚

作者:张慧   来源:鄂尔多斯市人民政府网   发布时间:2020-04-19 23:24

  为全面贯彻落实好习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,为当前脱贫工作提供新思路,促使各项脱贫攻坚政策真正入脑入心,鄂托克旗阿尔巴斯苏木积极协调组织开展“扶智扶志宣讲暨建档立卡贫困户互看互学活动”。

  讲好政策,发挥思想引领作用

  为践行习近平总书记“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的讲话精神,解决当前建档立卡贫困户思想贫、“造血功能”差等难题,阿尔巴斯苏木邀请旗扶贫办副主任德格吉日夫同志聚焦“两不愁三保障”,向大家介绍了各项脱贫攻坚政策,并且与26位建档立卡贫困户共同交流,询问他们政策是否实实在在享受,建档立卡贫困户积极提问发言,活动氛围轻松融洽,此次交流大大提升贫困户的思想认识,坚定奋力脱贫的理想信念。

  用好方法,实现查漏补缺功能

  与此同时,为进一步促进贫困户的脱贫思想和担当意识,带动建档立卡贫困户干事创业热情。阿尔巴斯苏木开展脱贫攻坚互学、互看活动。组织全苏木26名建档立卡贫困户实地参观先进脱贫示范户,旨在建档立卡贫困户通过所学所看所听,明确自身存在的不足和问题,同时借鉴优秀牧户如何通过自己的双手脱贫致富的良好经验,以学促进、以学查漏,激发贫困群众踏实肯干的内生动力,增强自力更生早日脱贫致富的信心和勇气。

  听好经验,产生专业提升作用

  因户施策,为贫困户提供专业的产业发展技术指导是阿尔巴斯苏木产业指导员的重要任务。近年来,阿尔巴斯苏木积极主动联系指导员,向他们介绍贫困户基本情况并邀请其进行实地的产业指导,布隆嘎查的阿拉腾巴雅尔是2018年识别的建档立卡贫困户,苏木在了解后得知其在产业发展方面缺少产业扶持,便联系指导员进行入户指导,通过调查摸底后帮助其选准特色产业,推动贫困户产业增收,实现贫困人口稳定脱贫。

  做好活动,迁移脱贫致富能力

  为提升建档立卡贫困户脱贫攻坚工作的主观能动性,实现“要我富”到“我要富”的思想转变,阿尔巴斯苏木将改善农村人居环境工作作为补齐脱贫攻坚短板、实施乡村振兴战略的重要措施,积极组织建档立卡贫困户加入到建设美丽乡村工作当中,对自己房前屋后的白色垃圾、生活垃圾进行清理,将两者形成合力,激发建档立卡贫困户内生动力,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实堡垒。