当前位置:首页>工作动态

达拉特旗:党建引领植沃土 聚才汇智促发展

作者:郭建军 乔科 张佳乐 岳文龙   来源:鄂尔多斯日报   发布时间:2020-04-14 11:53

设立300万元农村创投基金,设立200万元农业“双创”股权投资基金;对被评为市级、自治区级、国家级农业产业化龙头企业的分别给予5万元、8万元、15万元奖励,对获得市级、自治区级、国家级认定的休闲农业与乡村旅游示范点的经营主体,分别给予5万元、10万元、15万元奖励……

近期,一则题为《实打实支持创业!达拉特旗树林召镇“归雁计划”来了!》的好消息,在达拉特旗广大干部群众的微信朋友圈广泛转发。这是达拉特旗树林召镇今年为充分吸引优秀人才回乡创业引领乡村振兴的又一重大举措,十分诱人。

人才是发展之基、竞争之本、活力之源。党的十九大以来,达拉特旗认真贯彻落实习近平总书记“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的重要思想,坚持以党建为引领,深入实施“人才达拉特”战略,着眼于“引才、育才、用才、留才”,多措并举推进全旗人才工作,全力打造人才高地,全面激发创新创业活力,为全旗高质量发展提供强有力的人才支撑和智力保障。

人才工作非短期内一蹴而就,需要长期精心耕耘厚植成长沃土,方可产生引才聚才效应,犹如一粒种子需要土壤、水分等才能一步步生根发芽成长。达拉特旗在推进人才工作中,长期坚持做好“三个优化”,着力为引才搭建平台、为育才提供土壤、为用才创建空间、为留才创造环境,从而为打造人才高地奠定坚实基础。

优化人才政策机制,破除人才工作障碍。深化人才发展体制机制改革,出台了《关于深化人才发展体制机制改革进一步推进“人才达拉特”战略的实施意见》,围绕人才培育、引进、评价等6个方面,研究制定23条落地性强的措施,配套制定达拉特英才认定评定、引进急需紧缺人才等6个办法,健全各领域骨干人才培育、专家服务基层等制度,增强人才政策的实用性和吸引力。将各苏木镇街道纳入全旗人才工作领导小组成员单位,多次专题研究人才政策体系建设、人才助推乡村振兴等重点任务,切实增强了人才工作合力。一项项符合地区发展实际的人才政策和人才机制,为全面做好招才引智工作提供了政策和制度保障。

优化引才育才平台,增强人才集聚效应。聚焦全旗产业生态圈和创新链布局人才链,按照有支撑产业、有核心人才、有科研场地、有保障资金“四有”标准,分批打造中轩水溶胶、真金种业、鄂尔多斯市病理诊断中心等人才示范点12个。先后申报成功国家高新技术企业11家、自治区企业技术研发中心7个,获评自治区和市级创新创业人才团队各3个,自治区“草原英才”4人、市级高层次人才6人,1名优秀人才入选国家“特支计划”。深化“一院两地”模式,与清华大学社会治理与发展研究院合作建立“乡村振兴与社会治理研究实践基地”,与内蒙古农业大学开展校地合作,引进盐碱地综合治理创新人才团队,建成乡村振兴综合试验站。抓好创新创业孵化平台建设,成立全区首个旗县级科技成果工作站,获评市级以上“众创空间”4个、“星创天地”5个,“四众”创业支撑平台4个,达拉特旗现代服务业和互联网经济服务中心成功入选自治区级科技企业孵化器。一个个引才育才平台的培育搭建,吸引了一大批旗内外优秀人才来达拉特旗创新创业,为全旗发展增活力、添动力。

优化人才服务环境,提升基础保障水平。健全党委联系服务专家机制,将33名优秀人才纳入旗决策咨询委员会,围绕现代服务业发展、乡村振兴、新旧动能转换等开展7次论证,不断提升各类人才的作用和地位。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,举办高层次人才国情研修、人才创业沙龙等专题培训70期,开展其他各类人才培训350场次,参训人才3.81万人次,满足各类人才素质能力提升需求。此外,还从衣食住行、医疗教育等方面给予人才全方位保障,让各领域人才安心工作、放心创业。

达拉特旗在全力做好“三个优化”的同时,充分发挥已有政策、机制、环境、平台等优势,创新思路、精准发力,下足“四个功夫”,即柔性引才功夫、产业聚才功夫、精准育才功夫、党管人才功夫,全力引进培育高层次人才,不断汇聚高端智力。

在一系列精准举措的推动下,一批批优秀人才不断汇聚达拉特。截至目前,达拉特旗共有各类人才5.13万人,其中高层次创新创业人才2959人、企业经营管理人才1121人、专业技术人才13037人、技能人才14079人、农村牧区实用技术人才7462人、文化和旅游产业人才3520人。各领域高层次人才中,柔性引进中国工程院院士1人、博士18人、硕士36人,享受国务院政府特殊津贴专家2人、市政府特殊津贴专家1人。

聚八方英才,汇发展活力。如今,达拉特旗高质量发展的人才支撑力量愈发强劲,一幅人才强旗的壮丽画卷正在徐徐展开,奏响了建设“亮丽黄河湾、多彩达拉特”的宏伟乐章。