当前位置:首页>工作动态

准旗因地制宜推进矿业扶贫

作者:燕俊青   来源:准旗扶贫办   发布时间:2019-10-16 18:42

  

  复垦后旅游区

  

  复垦后生活区

  内蒙古准格尔国有资本投资控股集团有限公司与神华准能集团有限责任公司合资设立了准格尔旗矿区生态建设发展有限责任公司,为专门推动矿业扶贫建设带贫减贫平台,着力打造矿区复垦扶贫示范中心。推广“肉牛托管代养”产业扶贫。按照生态公司+村委会+贫困户(未脱贫贫困户、2014年之后稳定脱贫巩固扶持户、普通农户)的模式,与贫困户建立肉牛托管代养利益联结机制。具体运行方式。一是由生态公司先将投放肉牛选定分圈,由定价机构依据相关指标(品种、体重、体型、性别等)逐头确定价格。二是由贫困户现场选定犊牛,并由村集体统一向生态公司支付犊牛款后,启运投放犊牛,完成投放工作。三是由农牧主管部门搭建养殖技术服务平台,开展肉牛饲养、繁育、疫病防治等相关技术服务工作。四是饲养公牛犊的贫困户,原则饲养到12个月左右(体重达到400公斤以上),在农户自愿的基础上,由村集体向生态公司提出收购申请,由生态公司高于市场价2元进行回收,并集中屠宰加工统一销售;饲养母牛犊贫困户的,由生态公司给予免费冷配,产犊后在饲养户自愿的基础上,由村集体向生态公司提出收购申请,生态公司依据定价机构确定价格回收3月龄(断奶)以上小犊牛。2019年第一批计划发放8月龄左右犊牛100头,为有效保障项目落地见效,我旗采取“苏木乡镇党委+准能集团+准格尔矿区生态公司+贫困户”产业联合体模式,由政府牵线塔桥,引导贫困人口在参与产业扶贫联合体增收,目前沙圪堵镇、龙口镇19户贫困户已与生态公司达成协议,55头犊牛已落实到户,预计每户增收5000元。实施订单合同模式。把农畜产品订单作为服务贫困户的有效手段,依托村委会、合作社,全方位对接贫困户,与村集体签订青储玉米订单合同,按照400元/亩优先采购贫困户玉米,2018年累计收购青储玉米5200吨,其中贫困户750吨,切实保障贫困户农畜产品能卖出去、卖上好价钱。拓宽就业扶贫新渠道。立足复垦项目区日常管理、维护任务重等实际,公司专门拿出贫困人口就业岗位60个,从事季节性肉牛饲养、防火巡山、护林管护员、绿化种植等,2018年安置贫困户季节性务工35人。