当前位置:首页>工作动态

腮五素村:苦寒黄芩“甜”民心

作者:郭彩梅 柴旭   来源:鄂尔多斯日报   发布时间:2019-10-08 15:51

  山路在向远方延伸,大地景色绚丽,站在山顶一眼望去,便是准格尔旗布尔陶亥苏木腮五素村黄芩种植基地,村民岳五小正在地头查看黄芩长势,一株株黄芩的茁壮成长,让这位朴实农民的脸上绽放出笑容,他高兴地说:“夏天锄锄草,秋天收割一下就有务工费,而且打工也优先我们贫困户,有收益了还有额外分红,这日子是越过越好,可谓是苦寒黄芩‘甜’了咱民心。”

  原来,腮五素村地处梁峁地区,地形起伏不平,沟壑纵横,过去野生黄芩比较多。为更好发挥环境优势,今年,腮五素村村干部与帮扶单位一起谋划,突破传统种植思路,并找来专家实地考察,确定了腮五素村的产业发展思路为黄芩种植。“黄芩很抗旱,是一种适应能力很强的植物,不管气候是寒冷还是高温,它都能受得了,可以净地种,也可以在玉米、高粱等庄稼地里面套种,两年一茬。经我们考察,布尔陶亥是非常适合种植黄芩的一个地方。”在黄芩种植基地,正在教村民种植黄芩的技术员贺军告诉记者。

  据了解,黄芩浑身是宝,属多年的草本植物,也是一种常用中药,每年5月至7月份是最佳耕种期。种植后,待到黄芩育苗长到10公分至25公分之间,以根入药,有抗菌消炎、解毒利胆等作用,同时叶可以制茶,具有清热解毒、降脂、降压、消食等药用功效。截至目前,腮五素村通过土地流转的方式种植黄芩300亩。

  大面积种植黄芩就是一个大胆的尝试,不管是技术还是销路都要做好前期基础工作,确保既要种好黄芩,还要保证销路,为了给这一优质产业开拓销路,村里今年2月份去山西考察后决定与山西万荣县万农中药材种植专业合作社合作,按照合同规定,对方在黄芩成熟期负责回收。与此同时,村里还成立了准格尔旗山察种养殖专业合作社,并通过旗政法委和苏木党委、政府协调,向旗扶贫办申请扶贫资金121万元用于合作社发展黄芩种植项目,这样村民不但可以通过流转土地获得租金,还可以优先到合作社或是基地打工赚钱。

  种植黄芩只是村集体经济发展项目之一。近年来,腮五素村因地制宜,通过“企业+党支部+公司+农户”的模式,以黄芩等药材种养殖为主,发展以散养鸡养殖、小杂粮加工等特色产业,促进农村经济绿色可持续发展,实现村民增收致富,发展集体经济。“除了黄芩种植,还有装载机租赁,每月租金5000元,另外通过与村办小杂粮加工厂利益联结,每年为贫困户免费加工糜米300斤、玉米1000斤,基本能满足村民生产生活需求。目前我们村的产业发展框架已基本形成,下一步将计划扩大种植面积,或者再种植其他适合本地生长的中药材,带动村里更多的村民参与,让群众的致富路越走越宽广。”村党支部书记赵曙光信心满满地说。