当前位置:首页>工作动态

东胜区:石畔村开进了“致富车”

作者:张晓艳   来源:鄂尔多斯日报   发布时间:2019-09-25 22:23

  一辆辆农机车开进来,一张张笑脸迎出来。9月1日的东胜区泊尔江海子镇石畔村被欢声笑语和张灯结彩的喜庆所笼罩,村民们喜笑颜开地传递着一个好消息:“咱们那个宝贝圪蛋马上成立了!”这个让石畔村民交口称赞的“宝贝圪蛋”就是由对口帮扶企业内蒙古西部天然气股份有限公司出资赞助成立的“西部集多宝农业服务公司”。

  当一辆辆佩戴着“大红花”的农机车开进村里,“西部集多宝农业有限公司”在挂牌仪式上精彩亮相,它们带来的不仅仅是喜悦,更是石畔村脱贫的希望。

  “这个好,可以给我们省不少力气,还能提高效率呢,这样我明年也敢扩大种地规模了。”村民郝美云和蔺存良摸着崭新的玉米收割机笑着说。

  “西部集多宝农业服务公司”是东胜区第一家从事农业机械租赁、维护和技术服务的专业技术企业,并且首次购入拖拉机、玉米收割机、打草机、机械犁共4台大型机械。不仅能够为石畔村及周边农村提供专业的农业机械服务,还能有效配合泊尔江海子镇各村发展集约化、机械化现代种养殖业的发展规划,进一步提升农牧业生产效率。

  而这股“活水”的引入正是西部天然气股份有限公司对石畔村的精准“把脉问症”后开出的良方。

  石畔村自然环境差、地理位置偏、发展基础薄弱,景况正如其名。精准脱贫攻坚战以来,内蒙古西部天然气股份有限公司对口帮扶石畔村,公司党委深入开展“百企帮百村”活动,多次组成调研组深入村内调研考察村情村况,在与村干部、村民充分沟通后,最终决定因地制宜以农机服务为突破口,通过代耕、代播、代收等农业全程机械化服务为村里培育新的产业“活水”,这样既可以打破石畔村自然条件制约而发展集约化农牧业,又可以服务周边村镇增加村集体收入,发展思路得到广大村民广泛认可。

  有了工作思路,资金、人力和技术也要跟上。时近秋收,正是农机服务的旺季,在发展模式确定后,西部天然气公司迅速行动,多方筹措资金40万元购买了农机具,并充分发挥企业技术和人才优势,积极动员广大职工投身脱贫攻坚工作,持续为石畔村产业发展注入新鲜血液。目前,在西部天然气公司积极协调下,集多宝公司已争取近2000亩农田的机械服务合同意向。

  “我们的长输管道很大一部分铺设于村落周边,并依托当地村民巡检和看护,我们和村民有浓厚的感情。集多宝公司成立是成功的开始,更是未来工作的号角。”西部天然气公司负责人陈子峰说。下一步,西部天然气公司将继续以“浩然正气”党建工作品牌为依托,坚持对口帮扶“方案不变、力度不减”,全面整合包括技术、人力、资金等帮扶资源,建立长效帮扶机制,形成“多个渠道引水”扶贫脱贫工作格局,合力浇开石畔村“富裕花”!