当前位置:首页>工作动态

准格尔旗巴润哈岱村:以花为媒促发展 

作者:   来源:鄂尔多斯日报   发布时间:2019-09-23 22:20

  准格尔旗百里长川之美景,当属巴润哈岱村的千亩花海。这里是 “天然氧吧”,这里是游人心目中的“世外桃源”,这里是摄影师的“取景天堂”,这里是画家的“创作乐园”。

  金秋时节,走进巴润哈岱村,千亩花海迎来盛花期,马鞭草、鼠尾草、黑心菊等各色花卉竞相绽放……正是凭借良好的生态环境、如诗如画的乡村田园风景,巴润哈岱村人大力发展休闲农业和乡村旅游,走上了致富路。

  “这千亩花海现在可是咱村的宝贝,包联帮扶单位市委组织部给我置办了小摊位,预计年收入增加1万多元。” 巴润哈岱村脱贫户张家琴一边卖着东西,一边乐呵呵地说。

  巴润哈岱村位于准格尔旗“一河三川”中的百里长川腹地,总面积118平方公里,为准格尔旗第三大村。辖20个社(村民小组),2018年村集体经济收入14万元,村民人均可支配收入16000元。

  今年,巴润哈岱村本着让乡村美,让乡亲们鼓起“钱袋子”的理念,以花为媒促发展,以景为资提升乡村“颜值”,同时开展花卉培育、果蔬采摘园、农家乐等配套服务,吸引当地村民就近务工,让每一位贫困户都能在花海基地建设发展的辐射带动下,进一步拓宽增收致富渠道。巴润哈岱村村民刘凤连告诉记者:“打造花海今年已是第4年了,我们做完自家农活,还能在闲暇时间来这里打工,每天能挣200元左右,日子越过越好。”

  据了解,2015年,巴润哈岱村开始打造花卉基地,2016年正式投入经营。2018年,市委组织部包联帮扶巴润哈岱村后,针对当地人均耕地少、分散经营、收入较低、后劲不足的实际,将沿川4480亩土地进行了有效整合,打造以观赏花为主的花卉基地,并开展中药材黄芪种植,发展设施农业,实行规模化经营。同时,统筹推进、同步发展农村基层干部培训中心、农业观光园、婚纱摄影基地、爱情博物馆等,不仅带动了村集体经济发展,还为周边村民提供了就业机会,也带动了乡村旅游业发展。

  “下一步, 巴润哈岱村将继续加强基层党组织建设,依托现有的特色乡村旅游业优势及万亩油松林、观景台等资源,利用民居庭院及房前屋后的边隙地,推广生态循环庭院经济,规划发展庭院种植业、庭院养殖业、庭院服务业、庭院手工小作坊等,同时,打造特色民宿、完成街景改造、完善乡村旅游基础配套设施,大力推进人居环境整治,开展丰富的文化活动,力争将巴润哈岱村打造成 ‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的乡村旅游特色村,在乡村振兴的道路上实现新的跨越。”市委组织部包联驻村工作队队长、第一书记韩玉峰说。