当前位置:首页>工作动态

水产养殖助脱贫

作者:车静   来源:鄂尔多斯日报   发布时间:2019-09-16 15:23

  近年来,鄂托克旗蒙西镇羊场村坚持产业支撑,调优产业结构,发展水产养殖新业态,积极打造综合水产生态园。

  发展优质水产品养殖。立足黄河沿岸补排水方便和靠近城市、交通便捷的优势,发展优质水产养殖业。以492户农户入股的方式成立鄂托克旗银玉水产养殖专业合作社,现已建成垂钓鱼池1个,投放鱼苗7000尾,精养鱼池1个,垂钓台62个,停车场3600平方米,临时办公场所200平方米,修建水泥路1.5公里,架设高压电1.5公里,并配套饲料投喂机4台。

  发展饲料加工与白鸭养殖。科学规划发展饲料加工项目,建设年产配合料1000吨的饲料厂,主要配合水产养殖及白鸭养殖等项目,为合作社提供便利、价廉、优质的饲料。项目计划新建饲料加工厂房300平方米,原料存储棚及场地硬化1400平方米,配套饲料加工设备、运输车辆等。项目建成后,可实现废弃农作物秸秆的重新利用,通过再加工为村民提供物美价廉的饲草料,促进资源节约和环境保护的同时助农增收。优先录用贫困户劳动力,安排4名贫困户就业,人均工资收入可达3.6万元/年,并为贫困户配置股份,预计户均分红800元/年。项目已完成规划设计,预计在2020年初启动实施。

  积极探索发展旅游业。以水产养殖项目为基础,构建“党支部+合作社+企业+农户”利益联结机制,充分发挥黄河沿岸的自然生态优势,注重观光区和服务区与周边环境的有机结合,形成“可览、可居、可游”的环境景观,培育农家乐、渔家乐,充分考虑游客的参与感与体验感,使观光者享受到原汁原味的乡村文化氛围,发展体验农业与观光农业相结合的特色旅游。