当前位置:首页>工作动态

杭锦旗:吹响奋力实现跨越发展的响亮号角

作者:李彩骐   来源:鄂尔多斯日报   发布时间:2019-09-11 17:09

过去,围绕“工业强旗、农业奠基”发展思路,以扶贫开发为统揽,杭锦旗经济实力稳步提升,产业结构逐步优化,扶贫开发纵深推进,民计民生持续改善。未来,是杭锦旗加快奔小康,推进跨越发展的关键之年,机遇与挑战并存。正视问题,抢抓机遇,决战决胜脱贫攻坚,杭锦旗吹响奋力实现跨越发展的响亮号角。

强基蓄力 健全扶贫工作体系

在打响脱贫攻坚战后,杭锦旗坚持农业工业同助力,坚持“多手共抓”,以贫困村为主战场,举全旗之力尽锐出战,跑出脱贫“加速度”。截至今年上半年,杭锦旗扶持建档立卡贫困人口670户、1594人,其中未脱贫22户、43人。经第二季度动态管理调整,扶持建档立卡贫困人口684户、1621人,其中未脱贫22户、41人。

成绩既是对阶段性成果的肯定,也为杭锦旗脱贫攻坚向更高层次迈进吹响了“号角”。为巩固脱贫成果,杭锦旗以“扶上马、送一程”的要求,对全旗建档立卡对象分类排队、因户施策、精准发力,多措并举巩固提升脱贫攻坚质量。全旗制定了《杭锦旗脱贫攻坚专项工作推进组考核办法》《杭锦旗行业部门主要负责人抓脱贫攻坚工作职责》,明确行业部门主要领导承担脱贫攻坚第一负责人职责,确保行业扶贫工作职责清晰、目标明确、有序推进。

凝心聚力 精准施策助脱贫

杭锦旗对“两不愁三保障”和“一户一策”工作的进一步细化深化,是打赢脱贫攻坚战、巩固提升脱贫成果的有力抓手,是解决当前突出问题、做好全旗2019年脱贫攻坚工作的行动纲领。杭锦旗也将从更长的历史周期、更广的全局视角上进行谋划,高频聚焦、尽锐出战,助推脱贫攻坚提质增效。

积极实行“培训干部、培训农民,提高贫困户收入、提高脱贫质量,信息档案完善到位、惠农政策执行到位、帮扶措施落实到位、内生活力激发到位、基础设施建管到位、巡视问题整改到位”行动。通过多部门联动,细化培训时间节点、参训人员层次,为不同参训人员量身打造专属课程,使他们在培训中都有所收获,从而更好在脱贫攻坚中做事、兴业。现充分发挥各地资源优势,因地制宜、严格论证,精准定位产业项目,严格按照项目库建设要求和程序,审定入库2019年产业扶持项目45个,总投资3777万元,包括肉食品分割加工、红葱种植、柳编扫帚工艺、旅游开发、“西北沟”甘草种植等项目,形成了多元化的产业扶贫发展格局。

持续发力 巩固优化脱贫成效

2019年,杭锦旗安排专项扶贫资金4000万元,用于扶持壮大扶贫产业。针对“产业模式单一、同质化问题突出,未有效延长贫困农牧民增加收益的产业链”的问题,依托龙头企业、专业合作组织、嘎查村集体经济等新型经营主体,推进肉牛、肉羊、生猪、红公鸡、黑驴、奶山羊、黑蘑菇、旅游、水产养殖等传统特色优势产业发展壮大,着力扶持农畜产品深加工、品牌打造以及延伸农牧业产业链条的农牧业产业化项目。

今年上半年,杭锦旗GDP完成47.11亿元,同比增长6.3%,增幅比上年同期高0.2个百分点。其中:第一产业增加值2.74亿元,同比增长1.8%;第二产业增加值21.73亿元,同比增长7.8%;第三产业增加值22.64亿元,同比增长5.9%。一、二、三产业对经济增长的贡献率分别为5.8%、46.2%和48%;城镇常住居民人均可支配收入22428元,增长6.8%,农村牧区常住居民人均可支配收入7975元,增长8.4%。

全旗上下奋发进取、务实苦干、决战脱贫、决胜全面小康,一幅幅脱贫攻坚的生动画面,充分展示出杭锦人民在脱贫攻坚路上的坚定信念。杭锦旗各级领导干部奋力拼搏,在脱贫攻坚的战场上,啃下一块块“硬骨头”,攻克一个个“难险关”,换来的是一个个脱贫致富的产业、一条条笔直平坦的柏油路、一幢幢崭新舒适的砖瓦房,换来的是幸福美丽杭锦再上新台阶。