当前位置:首页>工作动态

康巴什区:生态移民做引擎 整体脱贫奔小康

作者:云景繁   来源:鄂尔多斯日报   发布时间:2019-09-03 16:11

周末一大早,康巴什区哈巴格希街道达尔罕社区康丽小区居民田进兰家中就传出了高压锅炖羊肉的“呲呲”声,肉香溢满了整个楼道。她正在为周末回家的儿子、儿媳一家拌凉菜、洗瓜果,这样悠闲的日子以前可不敢想。

  “以前家里10多亩地就靠我和老汉两个人做营生,儿子和女儿都在东胜工作,没人能帮上我们。多亏了政府转移农牧民政策,我们搬进了楼房里,再也不用起早贪黑种苗、收秋,终于能歇下来,过上城市人的生活。”田进兰笑着说。

  田进兰是康巴什区第一批生态转移农民,2011年,她和老伴搬进了129平米的新家,政府不仅帮助他们在家门口找到了新工作,还每年向他们发放6000元的移民生活补助,彻底结束了他们面朝黄土背朝天的务农生活。田进兰的老汉杨明喜,年龄比较大,重活、累活都不能干,可如今,他成了康巴什区慢性病医院的一名保安,负责看管物资、维修等工作。

  康巴什区原来共有农业户籍人口3716户8167人,分散居住在哈巴格希街道28个自然社。自2003年起全面实施人口转移工程以来,已累计转移农村人口3655户8018人,转移率达到98%。在实施扶贫生态移民搬迁工作中,康巴什区为转移人口提供了“就业、教育、社保、医疗、住房”五大保障,确保大家“搬得出、稳得住、有保障、能发展”。为了让转移农牧民有活干、有钱赚,康巴什区针对转移农牧民实际情况,开出了“药方”。

  近年来,康巴什区将转移农牧民培训经费列入财政预算,累计投入财政资金420多万元;开展技能性培训78场2910人次,引导性培训200余期24000人次;对接联系用人单位,提供各类就业信息14000余条;已有3020人实现就业,其中333名转移农牧民通过自主创业,实现创业梦。

  与田进兰家相隔一条马路的康祥小区居民张晓英一家,同样也是康巴什区第一批转移农牧民。从格丁盖五社转移到新北社区当年,张晓英在康巴什区第二小学干起了保洁工作,丈夫参加了转移农牧民培训班,进入了快递公司,当起了“送件小哥”,一家人的生活过得红红火火。“搬到哈巴格希街道新北社区,我们不仅住上了楼房、有了工作,还认识了许多跟我有同样爱好的邻居,一下班我们就在广场上跳舞、在社区活动中心练红歌。你看这是我们参加比赛的照片!”墙上的照片里张晓英正在翩翩起舞。

  张晓英的二儿子赵轩锐一边听妈妈讲述着以前的故事,一边歪着头写作业。“不用每年担心庄稼的灾害收成了,有更多的时间陪娃娃了,我才下定决心生二胎,搬进楼房里的第二年我们老二就出生了。”张晓英边说边指导二儿子为手抄报涂色。赵轩锐就读于康巴什区第二小学,与康巴什区其他学校的小朋友一样,享受着同城教育。这一切都得益于转移农牧民同城待遇政策,政策尤其加大了向康巴什北区的倾斜力度,不仅为随迁儿童解决“有学上”的问题,更注重解决“上好学”的问题,推动康巴什教育均衡发展。

  上午,康巴什北区农贸市场里传出此起彼伏的吆喝声;下午,参加惠民课堂认真学习技能的行动者们提出一个个致富好点子;傍晚,社区文艺队舞者摆动着大花扇子,传唱着朗朗上口的十九大精神宣讲快板书。哈巴格希街道早已不是清晨鸡鸣声声、炊烟袅袅,但光芒四射的太阳依旧红红火火的向上升起,犹如转移农牧民们蒸蒸日上的好日子。

  目前,康巴什区对20户52人农村未转移常住人口持续开展动态管理入户调查,按照国家现行贫困线,结合“两不愁、三保障”标准,将排查识别情况登记造册,形成动态监测“一户一册”,确保监测工作有迹可循。并按照《康巴什区精准脱贫三年攻坚行动方案(2018—2020)》,继续落实区委书记、区长包片,区级分管领导统筹调度,干部“一对一”包联未转移农户制度。建立健全了辍学学生管理台账,重点监测家庭困难学生辍学情况,强化控辍保学措施。围绕疾病预防、兜底保障、精准救治和医疗服务等重点工作,坚决防止因病致贫、因病返贫、因残致贫现象。