当前位置:首页>工作动态

巴拉贡镇立足三个“精准”推进产业扶贫

作者:刘志国 粱园园   来源:鄂尔多斯日报   发布时间:2019-09-03 16:09

今年以来,杭锦旗巴拉贡镇紧盯产业扶贫“精准”二字,按照市场需求发展特色产业,按照市场需求发挥新型经营主体带动作用,按照市场需求构建利益联结机制,让贫困户参与生产、实现就业,促进扶贫产业持续发展。

  立足产业“精准”。该镇坚持产业选择精准,对症下药、精准滴灌,因户施策、因村施策。依据贫困户的土地、人力、智力等状况,按照“能干啥、扶持啥”的原则,一户一核实、一户一研判、一户一政策。落实产业扶持资金,落实贴息贷款,建成种养殖棚、贮草棚,购买牲畜,切实让有劳动能力的贫困人口户户有增收项目、人人有脱贫门路。与就业部门和用人部门协调,优先考虑雇佣贫困农牧民,解决了部分贫困户的就业问题。

  立足“联结”精准。引进标准化奶牛养殖项目,建成了奶牛养殖、繁育和饲草料加工园区。园区通过土地流转与农牧民构建利益共享风险共担的利益共同体,促进农牧民稳定增收、脱贫致富。巴拉贡镇4个嘎查村一次性向园区投资200万元,每年享受利润分红,用于发展壮大村集体经济。同时,将65万后续产业扶持资金,用于购买40头奶牛,以代营代养的模式,每年每头牛分红1500元,分配给全镇贫困户。实施订单农业,与贫困户签订饲草料供应合同,采取高于市场5%的价格收购饲草料。目前园区内有2500头奶牛,日产奶量35吨,并与伊利签署长期奶源供应合同。

  立足“动力”精准。让贫困户成为产业经营主体是可持续脱贫的关键所在,激发内生动力至关重要。巴拉贡镇整合各类培训资源,加大技能培训到位,增强群众自身致富技能,定期举办具有针对性和时效性的培训班,确保贫困群众学懂弄通、入脑入心。推进网格人管理,党员和致富能手带着贫困户走、帮着贫困户干,让贫困户在参与市场、参与生产、参与就业中增强信心,补齐志气短板。实现产业扶贫这个源头活水源源不断地为精准脱贫输送力量,千方百计让富民产业红火起来。