当前位置:首页>扶贫要闻>通知公告

消费扶贫倡议书

作者: 鄂尔多斯市发展和改革委员会   来源:《鄂尔多斯日报》   发布时间:2020-02-14 11:25

  当前,脱贫攻坚已经到了“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺阶段,打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困户的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。为贯彻落实市委、市政府深入开展消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚战的安排部署,我们谨向全社会发出以下倡议:

  全市各级机关、企事业单位、社会组织等在同等条件下优先采购贫困地区产品,优先从贫困地区聘用工勤人员。充分发挥自身特点和资源优势,多措并举、多管齐下,为贫困地区产品和服务走出农村、进入市场搭建平台、畅通渠道,加强合作对接,解决实际困难。引导和鼓励干部职工采取“以购代捐”“以买代帮”和到贫困地区旅游等方式帮扶贫困群众脱贫增收。

  全市民营企业、社会各界爱心人士,应积极参与消费扶贫、奉献爱心,争做消费扶贫的代言人, 向身边的亲朋好友分享消费扶贫信息资源,宣传推介贫困地区产品和服务。发挥行业协会、商会、慈善机构等社会组织作用,组织动员爱心企业、爱心人士等社会力量参与消费扶贫,共同推动并逐步形成良好的社会氛围。

  农牧业龙头企业、农村合作社应发挥示范引领作用,带动贫困群众发展生产、务工就业,推动贫困地区产品和服务标准化、规模化、品牌化。贫困群众应努力践行“自强、诚信、感恩”,用勤劳双手和辛勤汗水提供更多绿色天然、物美价廉的产品和服务,自强自立实现脱贫致富,过上幸福美好生活。

  近期,受疫情影响,我市部分地区农畜产品面临着滞销的难题,为推进疫情防控和脱贫攻坚两不误,减少因疫情影响给农户造成的经济损失,我们真诚希望全市各级各部门、广大社会爱心企业和人士积极参与,通过线上线下销售平台,最大限度帮助农牧民解决农畜产品滞销问题。

  滴水成河,大爱无疆!您的爱心,必将为贫困群众送去暖暖春意,增强他们战胜贫困的信心和决心。我们坚信,在全社会的积极参与下,消费扶贫一定能够在助力全市打赢脱贫攻坚战中发挥更加重要的作用,贫困群众也一定能够早日稳定脱贫、增收致富,与全市人民一道迈入小康社会,一起共享改革发展成果。

                                              鄂尔多斯市发展和改革委员会

                                          2020年2月13日