当前位置:首页>扶贫要闻>焦点新闻

全市乡村文化旅游发展成效明显

作者:张应正   来源:《鄂尔多斯日报》   发布时间:2021-09-06 09:52

  近日,内蒙古自治区文化和旅游厅发布了关于拟认定2021年自治区五星级乡村(牧区)旅游接待户名单的公示,鄂尔多斯市共有3家农牧家乐入选公示名单,再一次凸显全市乡村文化旅游发展新成效。

  近年来,全市认真贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《内蒙古自治区乡村(牧区)旅游接待户星级评定管理办法》和乡村旅游重点村镇名录建设方案等政策规定,大力推进乡村文化旅游发展。2021年5月,市人民政府印发了《鄂尔多斯市支持促进文化和旅游消费若干措施》,对新获评的国家乡村旅游重点村(嘎查)一次性奖励50万元,新获评的自治区五星级、四星级乡村旅游接待户,分别一次性奖励5万元、3万元。8月,市文旅局联合市农办、市发改委、市农牧局、市乡村振兴局印发了《鄂尔多斯市乡村文化旅游重点村(嘎查)评定管理办法》,率先在全区范围内形成与国家级、自治区级乡村旅游重点村上下联动、梯次配置的发展格局。2021年,全市预算150万元,用于乡村旅游品牌建设和基础设施建设,并积极争取自治区旅游发展资金200万元,推动全市乡村旅游项目建设。

  目前,全市乡村文化旅游业的带动作用不断增强。全市共有全国休闲农业与乡村旅游示范县2个,自治区休闲农牧业与乡村牧区旅游示范旗2个;国家乡村旅游重点村2个,国家级乡村旅游重点镇1个,自治区级乡村旅游重点村4个。国家乡村旅游模范户2个,国家乡村旅游创客示范基地1个。自治区三星级以上乡村(牧区)旅游接待户85家,其中五星级28家,四星级29家,三星级28家。市级乡村旅游示范村49个,国家级休闲农业与乡村旅游示范点5个,自治区级休闲农业与乡村旅游示范点15个。数据显示,全市乡村旅游直接从业人员近1万人,各类乡村旅游经营户约830余户,乡村旅游年均接待游客300万人次,实现收入1.2万元,带动就业1万余人。