当前位置:首页>扶贫要闻>焦点新闻

杜汇良调研乡村振兴和绿色矿山建设

作者:王波   来源:《鄂尔多斯日报》   发布时间:2021-08-31 13:51

  8月29日,市委副书记、代市长杜汇良在达拉特旗、准格尔旗调研乡村振兴和绿色矿山建设。市政府秘书长张众志参加调研。

  杜汇良先后来到达拉特旗中和西镇官井村造林防沙项目现场、风水梁园区和准格尔旗内蒙古漠菇生物科技有限公司、准格尔召旅游区农业生态园,详细了解乡村振兴推进情况。他指出,实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作总抓手,是全面建设现代化鄂尔多斯的必然要求,要坚持系统谋划、统筹推进,全面加强“五大振兴”,加快实现特色立起来、产业旺起来、生态绿起来、百姓富起来。要加强产业振兴,坚持一、二、三产联动发展,突出高端化、品牌化、品质化,强化农业产业体系、生产体系、经营体系现代化建设,推动农牧业高质高效发展。要探索完善农牧民专业合作社运营机制和经营模式,不断深化农企利益联结,带动农牧民持续增收致富。要加强生态振兴,推动农牧业发展与生态保护有机结合,大力发展林沙等生态产业,严格落实林长制,努力实现生态效益、经济效益共赢。要加强文化振兴,深入挖掘黄河文化和当地历史文化,不断繁荣发展乡村文化,大力发展乡村生态文化特色旅游产业。要加强人才振兴,鼓励更多优秀人才下基层助力乡村振兴,不断壮大乡村人才队伍。要加强组织振兴,加强党的基层组织建设,为推进乡村振兴提供坚强组织保障。

  在准格尔旗昶旭煤矿绿色矿山建设现场,杜汇良详细了解矿山修复治理的整体规划和开展情况,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实将生态优先、绿色发展理念贯穿矿产资源开发利用保护全过程。要加强统一规划设计,明确建设标准,创新治理模式,坚持“乔灌草搭配”原则,因地制宜选种绿植,统筹推进自然修复与人工治理,加快恢复区域生态功能和生物多样性,推动矿区生态环境持续改善。要强化组织保障,进一步压实企业主体责任、地方属地责任、部门监管责任,确保绿色矿山建设取得实实在在的成效。