当前位置:首页>扶贫要闻>焦点新闻

电力“引擎” 助力乡村振兴

作者:   来源:内蒙古电力鄂尔多斯电业局   发布时间:2021-04-02 01:50

  鄂尔多斯电业局作为全国脱贫攻坚先进集体,持续巩固脱贫攻坚成果,发力乡村振兴。3月30日,鄂尔多斯电业局局长、党委副书记王玉良带队深入乌审旗检查调研,与乌审旗旗委书记额登毕力格座谈交流。副旗长巴音青克乐及双方相关部门负责人陪同调研。

  
  鄂尔多斯电业局牢固树立为民服务意识,积极同地方政府围绕重点项目推进、脱贫攻坚与乡村振兴衔接、清洁采暖等方面进行交流,在优化用电营商环境和统筹推进乡村振兴相关问题上达成共识。
  王玉良对乌审旗旗委、旗政府长期以来给予鄂尔多斯电业局的高度认可和大力支持表示感谢。他表示,鄂尔多斯电业局将一如既往加强企地合作,强化电力先行保障,大力优化用电营商环境,持续提升客户“获得电力”水平,将继续用心用情用力做好定点帮扶工作,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,支持和发展风光储一体化清洁能源,推广常驻农牧民实施电采暖和房屋保温改造,提高农牧民的生活品质。
  他强调,希望双方积紧密联系,属地政府、嘎查村加快推动重点工程建设尽快落地,加快推动风光储一体化、电采暖改造工程落地。
  额登毕力格对鄂尔多斯电业局长期以来为乌审旗地区经济社会快速发展给予的支持表示感谢。他指出,乌审旗经济社会发展和民生保障都离不开电网的大力支撑,希望双方进一步加强沟通对接,全力以赴加快推动宝丰能源项目落地,加强农村及城镇电网升级改造。乌审旗旗委、旗政府将与鄂尔多斯电业局一道通力合作,为广大老百姓办实事办好事,加快推进重点项目建设,积极推动风光储一体化清洁能源、电采暖和房屋保温改造工程落地,全力配合好服务电力事业发展,切实为乌审旗经济社会高质量发展提供坚强保障和优质服务。
  

 

  在嘎鲁图供电所,调研检查组详细了解了基础管理存量问题整改情况,推进优化用电营商环境举措,现场考问窗口工作人员业务能力和各级人员工作职责。
  调研检查组指出,要从思想上高度重视,切实做好人身安全防护工作,加强对各类作业现场的安全管控,对违章作业“零容忍”;要强化设备管控,扎实开展春查设备隐患排查治理 ;要高度重视优化营商环境工作,基层班组部门要强化部门联动,积极沟通对接,充分发挥“网格化”客户经理作用,切实为民服务,解决群众用电困难;要加强对全体干部职工风险管控教育,提升全体职工风险意识、规矩意识、纪律意识和履职尽责能力;要时刻关注职工思想动态,关心关爱干部职工,激励干部职工担当作为。
  在陶尔庙5兆瓦光伏扶贫村集体发电站,调研组围绕强化运维管理、合理利用土地资源,提出合理化意见,着力提升光伏发电站的扶贫效益,切实为群众办实事,帮助增收创收。
  在农牧民家中,调研组详细听取乡村牧区供用电服务情况,现场查看用电过程中存在的困难,重点了解农牧民对实施电采暖和房屋保温改造的需求,将工作重心落到让农牧民“安全环保取暖”这件大事上来,用实际践行人民电业为人民的庄严承诺。
  现场调研结束后,调研组同属地政府苏木、嘎查村负责人围绕巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接进行了座谈。会上,苏力德苏木将写有蒙汉双语的“铁塔银线送光明,尽显行业担当;包联帮扶助脱贫,牢守社会责任”赠与鄂尔多斯电业局,企地联合,携手共谋未来,描绘出一幅动人的民族团结画卷。