当前位置:首页>扶贫要闻>焦点新闻

市政府召开2021年第3次常务会议

作者:王波   来源:《鄂尔多斯日报》   发布时间:2021-02-03 10:50

  1月21日下午,市委副书记、市长斯琴毕力格主持召开2021年第3次常务会议,研究黄河流域生态保护和高质量发展规划等事宜。

  会议审议了《黄河流域鄂尔多斯市生态保护和高质量发展规划》,指出编制黄河流域生态保护和高质量发展规划,是贯彻落实国家黄河流域生态保护和高质量发展战略重要举措。各级各有关部门要深入贯彻习近平生态文明思想,以更高站位、更宽视野、更大力度推动我市黄河流域生态保护治理取得新成效,不断开创全市高质量发展新局面。

  会议强调,要坚持把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,认真对标对表党的十九届五中全会、中央经济工作会议及自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议的新部署、新要求,围绕打造探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子先行区的战略定位,进一步修改完善《黄河流域鄂尔多斯市生态保护和高质量发展规划》。要做好黄河流域生态保护和高质量发展规划与全市“十四五”规划、国土空间规划等重大规划的统筹衔接,确保规划的科学性和可操作性。

  会议强调,要立足我市实际,找准问题短板,统筹谋划事关黄河流域生态保护和高质量发展的重点工作。要聚焦国家碳达峰、碳中和目标,下决心转变发展方式、优化产业布局、调整产业结构,全力以赴做好能耗“双控”工作。要强化系统治理、综合治理、源头治理,抓好重点区域环境治理,全面改善黄河流域生态环境质量。要加强绿色矿山建设,改进煤炭开采、运输方式,推动煤炭产业绿色发展。要提升科技创新能力,深入实施“科技兴蒙”行动,大力推广应用清洁能源开发利用新技术。要加快转变农牧业生产方式,调整优化农牧业产业结构,更好地适应我市生态环境保护和高质量发展需要。要大力保护和弘扬黄河文化,深化文旅互动融合,将鄂尔多斯建设成为全域生态文化旅游目的地。

  会议还研究了其他事项。