当前位置:首页>扶贫要闻>焦点新闻

牛俊雁在杭锦旗调研脱贫攻坚工作

作者:   来源:《鄂尔多斯日报》    发布时间:2020-05-07 11:58

  牛俊雁在杭锦旗调研脱贫攻坚工作时强调

  强化教育引导 提高攻坚本领 锤炼过硬作风

  以决战决胜之势坚决打赢脱贫攻坚战

  5月6日,市委书记牛俊雁深入杭锦旗调研脱贫攻坚工作,强调要认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步强化教育引导、提高攻坚本领、锤炼过硬作风,在统筹做好消费扶贫助推脱贫攻坚乡村振兴、易地扶贫搬迁、贫困地区产业发展等方面多学、多思、多干,以决战决胜之势坚决打赢脱贫攻坚战。市领导史良、金广军、乌兰、高志华参加调研。

  立夏节气刚过,一场喜雨普降鄂尔多斯大地。在锡尼镇陶赖高勒田园综合体蒙古音乐小镇项目区,首届杭锦旗春季消费扶贫农特产品系列促销活动即将举行,现场各项准备工作正在有序进行。牛俊雁来到项目区,认真听取杭锦旗企地合力助推脱贫攻坚乡村振兴工作开展情况,并饶有兴致地走进农特产品线上带货直播间、民族手工艺品展厅、乐器手工作坊和特色民宿,详细了解项目建设运营情况。牛俊雁强调,各地各有关部门要把消费扶贫作为打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴的重要抓手,在保障企业和农牧民双方利益的基础上,扎实开展企地合作,积极推进消费扶贫,真正把好事办好。要持续深化“企业+合作社+农牧户”的合作模式,进一步完善制度导则、强化工作力量、提升组织化水平,为农牧民增收致富和农村牧区产业发展不断注入新动能。

  杭锦旗部分村庄生态脆弱、土地贫瘠,“一方水土养活不了一方人”,易地扶贫搬迁是最有效的解决问题途径。牛俊雁十分关心搬迁政策落实得怎么样,能不能让群众搬得出、稳得住、能致富。带着这些问题,他先后来到伊和乌素苏木锡日摩仁嘎查什拉乌素集中安置点和锡尼镇新井渠村集中安置点实地考察易地扶贫搬迁工作,并深入部分建档立卡贫困户家中,详细了解他们搬迁后的生产生活情况。牛俊雁指出,目前易地扶贫搬迁任务已经基本完成,要把工作重点放在后续帮扶上。各地各有关部门要把加快安置点产业培育和发展作为易地扶贫搬迁的重中之重,完善配套基础设施,加大产业扶持力度,让贫困群众真正挪穷窝、换穷业、拔穷根。要强化教育引导,坚持志智双扶,积极开展政策宣讲、就业培训、感恩教育、人居环境整治等各项工作,转变贫困群众生产生活方式,切实激发他们脱贫致富的内生动力。

  调研中,牛俊雁强调,越是到决战时刻,越要保持清醒头脑,越要葆有敬畏之心。各地各部门要坚决贯彻落实中央和自治区党委关于脱贫攻坚的各项决策部署,憋住一口气、铆足一股劲,持之以恒抓重点、补短板、强弱项,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。各级党委、政府和广大党员干部要发扬斗争精神、勇于担当作为,锤炼过硬作风、凝聚强大合力,坚持目标不变、靶心不散、频道不换,更加扎实有效地做好脱贫攻坚各项工作,努力为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出新的更大贡献。