当前位置:首页>扶贫要闻>图片新闻

鄂尔多斯市杭锦旗:大事网中商定 小事一格解决

作者:张阳   来源:人民网-内蒙古频道   发布时间:2021-08-16 08:28

近年来,随着基层治理体系和治理能力现代化建设的深入推进,内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗将党的建设与创新社会治理相结合,深入践行全市“六个一”工作机制,以网格化管理为依托,通过“党员每周联系群众1次,每月与所联系的群众见面1次;嘎查村(社区)党组织每半个月、苏木乡镇党委每个月、旗区党委每个季度至少专门研究解决1次群众困难,嘎查村(社区)党组织每年对党员联系服务群众情况进行1次评议考核”的“闭环式”服务管理模式,有效构建起共建共治共享的社会治理新格局。

“内”“外”兼修,架起党群干群“连心桥

“杭锦淖尔村四社出社道路紧邻灌溉水渠,且坡陡、路窄,耕种机械上下困难,存在很大安全隐患。我了解到情况后,第一时间向网格长反映,村‘两委’积极与扬水站对接,重新翻修了过水涵桥、拓宽了路面,彻底解决了这一安全隐患”年过五旬的独贵塔拉镇网格员杜世忠说。每天奔走在村委和群众之间,倾听群众心声,了解群众所想,既是杜世忠最平常最重要的工作,也是杭锦旗农村牧区和城市基层5845名网格员的真实写照。

依托农村牧区“两委包社、党员联户”和城市基层“一联一化三书记、签约服务暖民心”工作模式,杭锦旗各级党员干部化身城乡基层网格员,以“一对一”“一对多”的形式,每人联系10-15户居民群众,每周联系群众1次,每月与所联系群众见面1次,通过深入田间地头、入户走访、电话联络、微信群发动、张贴海报等方式,以民情采集员、政策宣传员、矛盾化解员等多重身份,承担起上传下达的职责,架起了嘎查村(社区)与居民群众的“连心桥”,实现了服务群众“零距离”。

“人居环境整治难的问题一直是困扰呼和木独镇的一个难题,‘六个一’工作机制推行以来,嘎查村网格员通过不定期联系走访,组织动员广大村民加入到人居环境整治的队伍中,不仅提高了全镇人居环境质量,还受到了居民群众的好评”。呼和木独镇党委书记杨慧说。

“上”“ 下”联动,提升居民百姓幸福感

“近期走访发现,陶赖高勒村路面坑洼不平,村民出行不便;村里50栋蔬菜大棚缺少保暖设施,大棚周边道路没有照明灯……”在杭锦旗锡尼镇党委网格化管理服务月调度会上,陶赖高勒村党支部书记孙凤亮向镇党委汇报了需要解决事项。一个月后,1公里砂石路得到全面维修,50栋大棚供水主管道有了保温设施,大棚周围道路亮起了115盏路灯。

在深入推行“六个一”工作机制过程中,各级党组织以党史学习教育为契机,将民情民意收集与“我为群众办实事”实践活动充分结合起来,嘎查村(社区)党组织每半个月召开1次会议、苏木乡镇党委每个月集中调度1次、旗委每个季度专门研究解决1次群众困难,各级党委联动、多方统筹,通过“周联系、月汇总、季调度”的形式,把群众关心的最实际问题逐一击破。同时,建立上岗公示、工作例会、巡查走访、情况报告等工作制度,将联系服务群众的好经验、好做法以制度的形式固化,真正让党建工作“实”起来,为“六个一”工作机制提供强有力的制度保障。

全旗各级党组织建立办实事清单703条,办结完成380件;党员干部建立办实事清单3072条,完成1290件。各级党员领导干部用心用力用情解决了一批群众普遍关心的实际问题,让群众看到实实在在变化、得到真真切切的实惠。

“点”“ 面”结合,书写温暖民生“新答卷”

“积分排名靠前的10%的网格员和农牧户,可以被推荐‘道德模范’、最美党员、最美儿媳等;积分最后的10%的网格员和农牧户,要参加村级培训班,进行蓝榜公示,在各级各类政策享受上予以限制。”伊和乌素苏木希日摩仁嘎查党支部书记介绍。

在延伸服务触角,提升办事成效的基础上,嘎查村(社区)党组织坚持每年对党员联系服务群众情况进行1次评议考核,通过采取“全员积分”、张贴“红黑榜”、向主管单位反馈等方式,对各级党员干部网格员进行考评,对于村级干部网格员,考核结果作为发放绩效报酬的重要依据,对于普通党员干部网格员,考核结果作为年终评议党员和评优评先的重要依据。

“推行党员普遍直接联系服务农牧民群众‘六个一’工作机制,切实将党组织服务延伸到每家每户,实现了从突击式被动管理向主动常态化管理的转变,为推动乡村振兴和基层治理奠定了坚实的基础。”杭锦旗委常委、组织部部长苏俊杰说。

今年以来,通过全面落实“六个一”工作机制,累计发动农牧民开展环境卫生集中整治行动3千余次,化解各类矛盾纠纷500余件、开展法律援助70余次、代理代办服务1500余次,解决群众困难问题600余条,协助嘎查村梳理发展思路152个,确定产业发展项目226个,各级党员干部网格员做到了“民有呼,我必应”,全旗构建起“横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留死角”的联系服务群众工作体系。(张阳)