当前位置:首页>扶贫要闻>图片新闻

鄂尔多斯市扶贫开发办公室召开全市扶贫办主任会议

作者:邢海龙   来源:综合科   发布时间:2021-03-20 09:20

  3月19日下午,鄂尔多斯市扶贫开发办公室召开全市扶贫办主任会议,市扶贫办党组成员、副主任刘海军主持会议,党组书记、主任陈德华出席会议并作了讲话。会议的主要任务是学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会和十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神、自治区扶贫办主任座谈会议精神,总结回顾全市脱贫攻坚工作,分析研究当前形势任务,安排部署巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进有效衔接和乡村振兴重点工作。

 

  会议指出,脱贫攻坚以来全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实党中央、国务院和自治区党委、政府及市委、市政府脱贫攻坚决策部署,凝心聚力、攻坚克难、尽锐出战,脱贫攻坚目标任务全部完成,鄂尔多斯市的脱贫攻坚战同全国一道取得全面胜利,1个区贫旗摘帽退出,21个贫困嘎查村全部出列,7176户17284贫困人口全部脱贫,“两不愁三保障”和饮水安全全面实现,农村牧区基础设施从根本上得到改善,农村牧区发展动力和活力明显增强,贫困治理能力有效提升,社会帮扶效果良好。

  

  会议强调,脱贫攻坚取得全面胜利后,“三农”工作进入全面推进乡村振兴的新发展阶段,这是工作重心的历史性转移,也是新的使命和任务。全市扶贫系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照党中央、自治区和市委、政府的决策部署,坚持省负总责、市县乡抓落实的工作机制,把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置,保持主要帮扶政策总体稳定,加强低收入人口动态监测,确保不出现规模性返贫,衔接工作平稳有序推进,为全面推进乡村振兴、实现农牧业农村牧区现代化奠定坚实基础。

  会议要求,要保持帮扶政策总体稳定,5年过渡期严格落实“四不摘”要求,做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。要加强脱贫人口动态监测,常态化帮扶农村牧区低收入人口。重点针对农村牧区低保对象、特困人员、易返贫致贫人口,以及因病因灾因意外事故导致基本生活出现严重困难的农村牧区低收入人口,分层分类实施社会救助。要持续巩固“两不愁三保障”成果,形成巩固脱贫成果合力,建立形成长效机制。要强化扶贫资金项目安排,持续壮大扶贫产业。要扎实做好脱贫人口稳岗就业工作,动态掌握人员信息,拓宽就近就业渠道。要持续推进消费扶贫,以消费助推乡村振兴,以消费助推产业发展,以消费助推脱贫人口持续增收。要完善利益联结机制,持续推进“党支部+企业+合作组织+农牧户(贫困户)”产业发展模式,进一步壮大村集体经济。要持续强化扶贫资产管理工作,开展扶贫资产清算核销,加大风险排查力度,做好扶贫资产成效评估。要全面做好脱贫攻坚总结宣传工作,认真提炼、传承发扬脱贫攻坚蕴含的伟大精神,讲好减贫生动故事,全方位、多维度宣传展示全市脱贫攻坚成果。要持之以恒正风肃纪,强化作风建设和纪律建设,以作风攻坚促乡村振兴,把全面从严治党要求贯穿巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接全过程各环节。要扎实推进全市扶贫系统党史学习教育工作,把“办实事”与“开新局”贯通起来,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

  会议号召,全市扶贫系统干部要全力以赴再出发,攻坚克难再出彩,继续尽锐出战、攻坚克难,尽心竭力答好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接新考卷,以优异成绩迎接建党100周年。

  市扶贫办班子成员,各旗区扶贫办主任和康巴什区农牧和水利局局长,市扶贫办各科室、二级单位负责人参加会议。