当前位置:首页>扶贫要闻>图片新闻

鄂尔多斯市召开2019年度扶贫对象动态管理培训班

作者:乌云其木格   来源:鄂尔多斯市扶贫开发办公室   发布时间:2019-10-09 21:39

为进一步贯彻落实全2019年度扶贫对象动态管理培训会议精神,10月8日,鄂尔多斯市2019年度扶贫对象动态管理培训班在市委党校举办。本次会议采取主会场和视频会议同步模式,主会场由市直专项推进组成员、驻村第一书记等近200人参会,各旗区、苏木乡镇和部分嘎查村设立分会场,参会站点共有120余。旗区领导、行业部门、第一书记、乡镇扶贫干部、村两委等4800多人参会。

                                                                                                                                                                                                                                      

 

 

自治区扶贫办规划财务处张国处长、信息检测中心黄昌鑫同志分别详细讲解了《内蒙古自治区2019年扶贫对象动态管理和数据信息采集核查核准工作方案》和扶贫开发信息系统操作使用办法,对动态管理工作进行了业务辅导。

 

 

 

市扶贫办党组成员、主任陈德华同志主持会议并做总结发言。陈德华同志在讲话中指出动态调整是扶贫工作最重要的内容之一,涉及扶贫对象调整及信息采集,是扶贫工作的核心。并就做好2019年底脱贫攻坚各项工作,进一步巩固提升脱贫质量提出几方面具体要求:

 

一是注意把握动态管理新增内容。“两摸底一核查”增加了今年动态调整的工作量,需要大家重点关注。

二是注意动态管理的时间节点。要结合“回头看”工作,在10月下旬完成入户采集,在11月中旬完成数据录入。

三是注意做好脱贫人口“回头看"工作。一定要针对我们工作中存在的问题去解决,把2014年以来每个旗区乡镇嘎查村贫困户的短板不足全部看出来找出来查出来,并对应的一一整改到位,绝对不能让这次“回头看"流于形式。

四是注意国家扶贫数据库质量问题。我们的贫困户在全区并不多,但是数据质量不容乐观,说明我们在最初的数据录入时就没把好关,要求乡镇、村级的分管领导、扶贫专员务必重视数据库,尽快根据回头看和动态调整逐年核对入库数据信息,逐一改正,特别注意要与项目库匹配衔接。

五是注意“两不愁三保障”问题彻底清零。“两不愁三保障”问题是我们经常讲的脱贫攻坚过程中所谓的硬“伤”,必须清零。特别针对稳定脱贫人口有不交医保的现象,要加大对监管力度,确保应缴尽缴。

此次培训为提升政策掌握准确度和业务水平,做好2019年全市扶贫对象动态调整工作奠定了基础。

 

 

 

老区中心供稿2019.10.9