当前位置:首页>扶贫要闻>图片新闻

民族团结始于心 结对帮扶践于行--鄂尔多斯电业局开展“扶贫+党建”主题活动

作者:   来源:鄂尔多斯电业局   发布时间:2019-09-25 17:36

  在喜迎新中国成立70周年和民族团结进步宣传月之际,9月19日,鄂尔多斯电业局党委与包联驻村乌审旗苏力德苏木党委联合在陶尔庙嘎查举办了“民族团结始于心 结对帮扶践于行”主题党日活动。

  

  参加活动的党员一行先后参观了陶尔庙村集体扶贫项目5兆瓦光伏基地、五畜文化合作社和阿尔汕蒙药五味非物质文化遗产展厅,看到一排排整齐的光伏板、制作精美的蒙古特色食品和丰富多样的蒙药及多样化的疾病治疗方式的展示,看着这些鄂电在包联驻村中结的硕果,苏力德苏木陶尔庙嘎查面貌的焕然一新,让参加活动的党员感到眼前一亮,当地勤劳朴实的农牧民脱贫致富的良好精神面貌更是让人欣慰。

  

  活动中的六个环节,更是让鄂尔多斯电业局的党员干部和当地农牧民党员更是亲密无间、其乐融融。

  高唱一首歌,全体奏唱国歌,现场气氛庄严肃穆,两族人民共同歌唱祖国的画面做为本次党日活动的开头。

  传递一份情,通过观看《神奇陶尔庙》和《光耀草原谱新篇》主题宣传片,加深对彼此的了解;蒙古人向来以歌为礼,双方互相献唱准备好的歌曲,歌曲饱含深意,传达了热情真挚的友谊。

  学说一句话,在蒙古族主持人教授大家用蒙语说“你好”和“团结”。鄂电的党员干部饶有兴趣且认真地学习着,旁边的蒙古族同胞也凑上来进行“一对一”授课,学唱歌曲蒙汉双语《草原情》,让现场的气氛更加轻松融洽。

  试穿一件衣,坐席一边是着工作服的鄂尔多斯电业局党员干部,一边是着色彩鲜艳的蒙古族服饰的当地人,形成了鲜明的对比。蒙古老额吉向大家认真讲解蒙古族服饰的特点和特征,并热情邀请鄂电党员干部试穿精美的蒙古族服饰,系扣子、系腰带,时而热情交流、时而开怀大笑,将活动气氛推向高潮。

 

  高举一面旗,与会党员们一同重温入党誓词,合唱歌曲《我和我的祖国》,共同庆祝新中国成立70周年。

 

  奉献一片情,带着“扶贫济困、蒙电情深”活动倡议职工捐来的衣物,带上一份问候和关怀,鄂尔多斯电业局向苏力德苏木陶尔庙嘎查委会捐赠用电宣传资料、日常生活用品及米面油等慰问品。

  随后,与会党员还参观了鄂尔多斯市民族团结教育基地--独贵龙运动测源地乌审召,聆听革命先烈的故事,感受民族团结的重要性。

  下午,召开了鄂尔多斯电业局2019年包联驻村座谈会暨村集体产业扶贫项目推进会,双方就陶尔庙嘎查在光伏产业村集体扶贫项目推进、农网升级改造等方面进行了面对面交流座谈,并协调配电网建设办公室、属地供电分局、光伏扶贫项目建设单位等有关部门现场办公,落实解决相关问题,全力保障陶尔庙嘎查脱贫攻坚工作顺利开展,取得实效。

  

  从2014年起,鄂尔多斯电业局就开始包联苏力德苏木,从之前的“三到两强”服务工作,到现在的精准脱贫工作,鄂尔多斯电业局一直按照市委、市政府有关工作要求,全力推进电力扶贫和定点扶贫各项工作。选优配强驻村“第一书记”,领导班子成员经常带队入村入户开展精准帮扶,并制定了定点扶贫和电力扶贫帮扶务实措施。近些年,在苏力德苏木的输配电项目共累计投资2.03亿元,通过帮扶贫困户种养殖、机井通电、棚圈建设、提供春耕物资、开展沙尔利嘎查万亩有机枣田种植和5兆瓦光伏产业村集体扶贫项目等,增加了农牧民的收入。通过“党建+扶贫”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,把党的政治优势和组织优势转化为脱贫攻坚的强大动力。

  

  习近平总书记在内蒙古调研时指出:各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。鄂电是自治区民族团结进步创建示范企业,陶尔庙嘎查是中国少数民族特色村寨。脱贫攻坚战把两个集体紧紧联结在一起,鄂尔多斯电业局找准党建工作与脱贫攻坚的切入点和结合点,牢记“人民电业为人民”的初心,坚持“一盘棋”工作思路,以党建为引领、多部门联动、各单位协同发力的全方位履责工作模式,不断提升践职履责的深度,助力脱贫攻坚,为地方经济社会的发展和民族团结进步工作做出了积极贡献。