当前位置:首页>扶贫要闻>图片新闻

鄂尔多斯市脱贫人口“回头看”及扶贫资金资产管理培训班在康巴什举办

作者:乌云其木格   来源:革命老区中心   发布时间:2019-08-31 17:33
  为贯彻习近平总书记关于“适时组织对脱贫人口开展‘回头看’”的重要指示精神,进一步落实自治区扶贫办脱贫人口“回头看”会议和扶贫资金资产管理培训精神,确保全市脱贫人口实现高质量脱贫,8月29至30日,在康巴什召开全市脱贫人口“回头看”及扶贫资金资产管理培训。

  此次培训,是在认真学习领会自治区培训会议精神的基础上,结合鄂尔多斯市实际举办的突出重点、突出精准、突出时效性的一次培训。培训主要内容有,一是传达自治区扶贫办脱贫人口“回头看”会议,部署全市脱贫人口“回头看”工作;二是对2012年以来扶贫资金投入和资产核查工作进行培训;三是对全国扶贫开发信息系统脱贫信息采集模块和建档立卡数据质量及疑点数据清洗规则进行讲解;四是对自治区精准扶贫大数据平台推广使用线上操作进行了培训。

 

 

  自治区扶贫办对我市这次扶贫业务培训给予了大力支持,规划财务处张国处长、宋显军及信息中心赵炎挤出时间到会授课,详细讲解了资金资产管理、国扶办信息系统和全区大数据平台,进一步提高了旗区、乡镇工作人员的业务素质,为搞准搞实各项工作奠定了基础。

  培训结束后,市扶贫办党组成员、主任陈德华同志做了总结发言。他要求各旗区、苏木乡镇充分认识开展脱贫人口“回头看”工作的重要意义,进一步提高认识,通过此次培训,全体参训学员要搞清楚脱贫人口“回头看”,看什么、怎么看、如何改,切实把开展“回头看”作为自我检查、自我完善、自我提升的难得机遇,作为巩固脱贫成果、实现高质量脱贫的难得机遇,加强领导,精心组织,紧扣时间节点,明确目标任务,扎扎实实开展工作,务求取得实实在在的成效。他强调旗区、苏木乡镇、嘎查村调整充实力量,保持队伍稳定,确保工作延续性和工作质量。他指出认真落实基层减负年系列部署要求,提高工作的针对性实效性,避免重复进村入户、杜绝反复填表报数,切实减轻基层负担。

  各旗区扶贫办主任和相关工作人员、乡镇分管脱贫攻坚任务副镇长、扶贫干事,市直有关部门业务科长,市扶贫办全体干部,共220余人参加此次培训。