当前位置:首页>从严治党

党员干部应知应会的理论知识•脱贫攻坚问与答(34)

作者:   来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室   发布时间:2020-05-10 02:11

  1、内蒙古对各盟市党委、政府(行政公署)扶贫开发工作成效考核都包括哪几个方面?

  答:自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅于2018年8月印发的《盟市党委、政府(行政公署)扶贫开发工作成效考核办法》第六条明确,对盟市党委、政府(行政公署)扶贫开发工作成效考核内容包括以下六个方面:

  (一)减贫成效。考核建档立卡贫困人口脱贫计划完成情况;贫困旗县退出任务完成情况;贫困地区农村牧区居民人均可支配收入增长率。

  (二)精准识别、退出。考核建档立卡贫困人口识别、退出的准确性和建档立卡信息系统动态管理情况。

  (三)精准施策。考核贫困地区按照“六个精准”“五个一批”要求,因村因户因人开展产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、住房安全、生态扶贫、基础设施和公共服务、兜底保障等精准施策情况。

  (四)精准帮扶。考核驻村工作队、帮扶责任人履职情况以及开展扶贫与扶志、扶智结合等帮扶工作的群众满意度;考核京蒙对口帮扶工作组织领导、人才交流、资金使用、产业合作、劳务协作和携手奔小康等方面情况。

  (五)扶贫资金。考核盟市、旗县涉农涉牧资金整合,扶贫资金拨付、监管、使用成效和公告公示等情况。

  (六)作风建设。考核扶贫领域存在的“四个意识”不强,形式主义、官僚主义问题突出,责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实,资金管理使用不规范,扶贫领域腐败等问题专项治理情况,以及宣传报道、典型选树等情况。

  2、什么是精准扶贫的“三个进一步”?

  答:一是党委政府的主要精力要进一步集中,聚焦组织领导、时间安排、决策部署、脱贫效果等“四个切实体现”,确保把主要精力放在扶贫开发上。

  二是扶贫攻坚的具体办法要进一步精准,盯住对象、目标、内容、措施、考评等“五个精准”,抓紧制定扶贫攻坚具体方案,做到有的放矢、有力放矢、有效放矢,为实施精准扶贫提供准确务实的时间表和路线图。

  三是保障扶贫的鲜明导向要进一步强化,通过健全机制、兑现激励、增强约束,不断树立重中之重的工作导向、奖优罚劣的用人导向、紧抓不放的责任导向、韧性奋斗的作风导向,使推进扶贫开发成为各级各方面的自觉行动和主动担当。