当前位置:首页>从严治党

党员干部应知应会的理论知识•脱贫攻坚问与答(31)

作者:   来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室   发布时间:2020-04-22 15:01

  1、精准扶贫的工作机制是什么?

  答:精准扶贫工作机制主要包括精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核。具体来看,就是通过对贫困村、贫困户的准确识别并建档立卡,全面掌握贫困人口的数量、分布、贫困程度、致贫原因、脱贫门路、帮扶措施和帮扶责任等,使所有扶贫措施与贫困识别结果相衔接,因村施策、因户施策、因人施策,做到对扶贫对象精准化识别、对扶贫资源精准化配置、对扶贫目标精准化管理、对扶贫责任精准化考核,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,扶真贫、真扶贫,确保如期稳定脱贫。

  2、什么是精准识别?

  答:精准识别是通过申请评议、公示公告、抽检核查、信息录入等步骤,将贫困村和贫困户有效识别出来并录入国务院扶贫开发办建立的扶贫开发建档立卡信息采集系统中。