当前位置:首页>从严治党

党员干部应知应会的理论知识—“不忘初心、牢记使命”主题教育系列(6)

作者:   来源:鄂尔多斯市扶贫开发办公室   发布时间:2019-09-30 15:28

1、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点措施是什么?

答:(1)要结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。

2)要强化理论武装,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,聚焦解决思想根子问题,自觉对表对标,增强学习教育针对性、实效性、感染力。

3)要教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。

4)要教育党员干部以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好。

5)要把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。

6)要有针对性地列出需要整治的突出问题,进行集中治理。专项整治情况要以适当方式向党员干部群众进行通报,对专项整治中发现的违纪违法问题,要严肃查处。

2、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的“三个结合”是什么?

答:把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

3、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要注重什么?

答:要注重实际效果,解决实质问题。